主頁 > 專家與你 > 專欄 > 劉振強 > 何謂廣東瘤《鼻咽癌》?

何謂廣東瘤《鼻咽癌》?

4個月前

有廣東瘤之稱的鼻咽癌,主要是受到遺傳及環境因素相互影響,而遺傳是主要因素。

根據過往的資料顯示,南中國華人患鼻咽癌的傾向較西方人高,這可能是廣東人喜愛吃鹹魚等醃製食物。在環境因素方面,則與 EB (Epstein-Barr) 病毒感染有關。有研究指出,EB 病毒乃誘發鼻咽癌的主因之一。目前,香港每年約有一千宗新個案,男性發病率較女性高出兩至三倍,而四十至六十歲患者為發病的高峰年齡。

早期的鼻咽癌症狀不明顯,隨著腫瘤日漸生長並擴散至四周組織時,患者會出現鼻塞、鼻涕帶黃或流鼻血等情況,腫瘤亦會擠壓鼻咽管而導致中耳炎。當腫瘤體積增大或於晚期時更會侵略皮膚、眼窩甚至延伸至腦部,導致面部腫脹、眼睛突出及頭痛等。鼻咽癌亦會在早期擴散去頸淋巴,導致頸淋巴核腫脤。治療方面,一般需要同時接受鼻咽和頸的同步電療及化療。現今治療效果理想,大部份患者都能在治療後康復和得到根治。如未能符合預期效果或有復發的跡象,便有可能需要接受鼻咽切除手術。若癌細胞殘留在頸淋巴,便需要接受頸淋巴清掃術。因此,如你懷疑有早期鼻咽癌的症狀時,應盡早求診。醫生一般會利用內窺鏡檢查,抽取活組織化驗。如有需要,更會為患者安排磁力共振和正電子掃描檢查,作進一步確診。

由於早期鼻咽癌的病徵不明顯,如你有以上所提及的病徵及家族史,都應該提高警覺並及早求醫。在日常生活方面,應減少進食醃製食品(如鹹魚),因此類食品在醃製過程中會產生二甲基亞硝酸鹽,在體內轉化為致癌物質二甲基亞硝酸胺,增加患鼻咽癌的風險。

by 普通科
劉振強

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。