主頁 > 專家與你 > 專欄 > 陸凱兒 > 穿耳洞形成疤痕

穿耳洞形成疤痕

6個月前

陸醫生,你好!

我不久前釘了兩個耳洞,但最近我約有兩星期沒有帶耳環,耳洞位置有時會感到一點痕癢,慢慢便出現了一粒小肉粒,請問我該如何處理?謝謝你!

Sandy 上


Sandy,

你好!跟據你所形容,小肉粒是在原先釘耳洞的同一位置,因此它應該是耳洞傷口癒合後留下的疤痕,屬於增生性疤痕(Keloid Scar)。增生性疤痕會因個人的皮膚情況而出現,因此並不是所有人都有機會傷口癒合後便會出現凸起的疤痕。

如發現個人體質較容易出現增生性疤痕,一般也不建議令皮膚破皮受損,以減低出現這些增生性疤痕的機會。

要改善增生性疤痕,如面積不大,如考慮接受長效類回醇注射療程,目的是令疤痕軟化,令皮膚慢慢回復平滑。一般長效類回醇注射療程需4星期接受一次,並因應疤痕的改善程度而定注射的次數。不過,如疤痕是較大,則有機會需要以激光切割,效果將會較為顯著。不過,以激光切割亦有機會令該位置再次出現增生性疤痕,因此建議要先和醫生有良好的溝通,並由醫生評估皮膚的情況,才可安心接受切割治療,否則令疤痕更明顯。祝福你!


陸凱兒醫生上

by 普通科
陸凱兒

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。