主頁 > 專家與你 > 專欄 > 林麗君 > 《如何預防子宮頸癌》 

《如何預防子宮頸癌》 

4個月前

家族遺傳對子宮頸癌有小部份的影響,而環境因素才是關鍵。絕大部份的子宮頸癌是由「人類乳頭狀瘤病毒」(Human Papilloma Virus;HPV)所引起。HPV有不同致癌風險的類型,不過即使感染到高致癌風險的HPV類型也不一定會患上子宮頸癌。可是HPV是非常普遍的性傳播疾病,在美國每5位女性中就有4人在50歲前受到感染,因此預防子宮頸癌應由避免HPV感染着手。

1)安全性行為 估計性活躍的男女一生中會有80-90%感染其中一類型的HPV,而當中有半數是高致癌風險的類型。因此建議性行為必需使用安全套,雖然它不能提供全面保護,但研究發

現它仍可以減少達70%的感染。另外只與對雙方來說也是唯一的性伴侶進行性行為亦有助減低感染機會。

2)定期接受子宮頸抹片檢查 HPV感染惡化會引起子宫頸表面的細胞病變,稱為「子宮頸扁平上皮異常增厚」(cervical dysplasia),而這些異常狀況有機會演變成子宮頸癌。女性定期接

受「子宮頸抹片檢查」(pap smear test)可以確認子宮頸癌前細胞病變。數據顯示在美國引入定期子宮頸抹片檢查後減少了超過70%子宮頸癌個案。

3)提高身體的免疫力 90%的HPV感染通常會在兩年內自然消失或被免疫系統抑制,因此透過健康生活例如充足睡眠、運動及營養均衡的飲食等能夠減低HPV的感染甚至預防子宮頸癌。

4)避免服用避孕藥 國際癌症研究所發現受到HPV感染的女性中,服用避孕藥的有高達4倍患上子宮頸癌的風險。另外服用避孕藥的年期和子宮頸癌的風險成正比,而一旦停止服用,風險則在10年後回落到正常水平。

5)避免吸煙 吸煙會提高患上子宮頸癌的風險,在英國大概有7%的子宮頸癌和吸煙習慣有關。

6)HPV疫苗接種 大約70%的子宮頸癌是由HPV16及18型所引起,而最新型的HPV疫苗能預防包括HPV16及18型總共9類型的HPV感染,有助於預防子宮頸癌。 HPV疫苗的副作用引起過一些爭議。它和其他藥物一樣有機會引起副作用,而最常出現的是注射部位疼痛、紅腫、其次是頭暈、嘔吐、頭痛、過敏等。非常個別情況會有肺部血栓、「自體免疫性疾病」(autoimmune disease)等出現。另外截至2006年,總共有二千三百萬宗HPV疫苗接種,而當中有32宗死亡案例。可是這些過案通常在疫苗注射後數個月甚至是一年後才出現,而且亦沒有證據證明它們和疫苗有關。暫時來說疾病控制及預防中心及FDA等機構的建議是HPV疫苗和其他疫苗一樣安全。不過HPV疫苗的歷史始終尚短,所以有專家亦承認現時未能對於它的副作用作完整的評估。

了解更多可參考:https://www.facebook.com/pg/beauty.law.by.medical.expert/posts/?ref=page_internal

by 醫學美容
林麗君

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。