主頁 > 專家與你 > 專欄 > 林麗君 > 如何防止身體生銹?

如何防止身體生銹?

5個月前

一支生鏽的鐵釘、一片變黃的蘋果肉,都是肉眼可見的「氧化反應」(oxidative reaction)的證據。但其實氧化反應無處不在,連我們的皮膚及體內的細胞也會「生銹」,亦即是被氧化!氧化會傷害我們的細胞、遺傳基因、蛋白質和脂肪等並引發炎症、干擾荷爾蒙平衡及削弱免疫力,從而增加罹患動脈硬化、中風、心肌梗塞和癌症等的風險。氧化對皮膚的影響亦甚廣,它會破壞膠原蛋白和彈性蛋白等,與及改變細胞更新的循環節奏,所以被認為是導致皮膚老化的主要內在因素。

「游離基」(free radicals)是引起氧化的原兇,它的特別構造讓它處於極不穩定的狀態,必需從其他份子搶奪電子來穏定自身。壓力、疲勞、紫外線、化學物質、空氣污染、電子產品的電磁波、X光的幅射、加工或氧化了的食物、飲食過量、吃糖過量、餚酒、抽煙、劇烈運動以及手術等會產生大量的游離基而令身體氧化。我們雖然體內有抗氧化酵素,但其分泌量在大約30歲後便急速下降。

幸好良好生活和飲食習慣能加強身體的抗氧化力。有規律的作息、充足的睡眠、適量的運動、減少壓力、保持心情開朗、避免抽煙或餚酒、避免吃過飽等習慣都有助減少氧化。飲食方面建議特別多吃水果和蔬菜,因它們含有豐富能抗氧化的維生素、礦物質和「植物生化素」(phytochemical)。護膚品方面,維生素A、C、E、「α-硫辛酸」(α-lipoic acid)、「EGCG」(epigallocatechin gallate)、「輔酶Q10」(coenzyme Q10)和「薑黃素」(curcumin)等成份亦有抗氧化效果。

by 醫學美容
林麗君

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。