主頁 > 專家與你 > 專欄 > 李寶燕 > 預防蚊叮蠓咬

預防蚊叮蠓咬

3個月前

蚊子是不少致命病毒的傳播者,例如西尼羅病毒、登革熱和瘧疾等都經由蚊子傳染的。除此之外,近期肆虐全球的寨卡病毒亦是由蚊子傳播,而懷孕婦女得到該病後更有可能引致胎兒得小頭症,因此懷孕中、甚至計劃懷孕的婦女對此都十分關注。不妨參考以下的小貼士,讓你能夠於蚊蟲橫行的盛夏保護家人,特別是初生或懷孕中的家庭成員!

穿著淺色長袖衣物
多穿著淺色的衣物,因為深色的衣物容易吸引蚊蟲,亦應避免穿著鮮色或有大花卉圖案的衣物。盛夏雖熱,也要為寶寶穿上長袖而寬鬆的淺色衣物,並戴上密頭的襪子或鞋子、帽等,減低皮膚被叮咬的機會。

預防蚊蟲滋生
蚊蟲多於充滿積水與潮濕的地方滋生,因此要勤快清理花盆、花瓶、寵物碗等地方的積水。枯葉容易積聚雨水,因此應清走家居附近的枯葉。你更可以於寶寶的睡房或者你家中任何地方安裝吊扇和落地風扇,因為風能夠令阻礙蚊子的活動。你亦要切記修補有破損破壞的窗,避免蚊蟲由窗外走進家中。

防蚊網
於寶寶的嬰兒床、手推車或玩樂空間等掛上防蚊網。選購防蚊網時要留意網格的大小,確保蚊蟲不能夠通過網格。

用餐及煮食後要清理地方
不會即時食用的食物要妥善包裝或蓋好,切忌把沒有包裝好的食物放於家中或寶寶的睡房,以免蚊蟲滋生。

避免使用有香料的産品
蚊蟲多被肥皂、香水、噴髮膠、洗衣液等産品的氛香氣味吸引。因此使用不含香精的個人用品能夠防蚊,保護你和家人。

在家中擺放薰衣草香包 
你可以嘗試把薰衣草乾花放進布袋中,然後擺放到衣櫃、抽屜、或你和寶寶的睡房。薰衣草的香味能夠驅趕蚊蟲,但謹記要把乾花布袋放於寶寶不易觸及的地方。

拒絕使用防蚊腕帶及電蚊器
防蚊腕帶和電蚊器含有大量化學物,因此它們不能夠保護你和家人,甚至會為你們帶來健康危機。不要讓寶寶戴上防蚊腕帶,以免寶寶活動時令化學物接觸眼和口。

使用全天然的防蟲防蚊用品
市面上的防蚊蟲産品多數都含有化學物DEET,而此烈性的化學成份可能會導致細胞受損,破壞人體神經系統,並不適合孕婦及嬰兒使用,嚴重更可能會危害孕婦腹中的胎兒。根據有關研究,天然有機的成份如檸檬尤加利精華油可提供跟DEET相同甚至更佳的驅蚊效果。

by 註冊護士
李寶燕

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。