主頁 > 專家與你 > 專欄 > 李寶燕 > 如何為寶寶挑選安全護膚用品(一)

如何為寶寶挑選安全護膚用品(一)

3個月前

有機食品近年日趨流行,人們開始注意到食物所含的化學品和防腐劑會對人構成影響,但同時亦要留意護膚產品含有化學物質的可能性。需知道皮膚是人體最大的器官,因此我們從護膚産品中所攝取的化學品遠比從食物中吸入的多。

根據消費者委員會的調查顯示,在市面上所售賣的潤膚乳中,有超過一半都含有香料,而這些含香味的產品會增加使用者產生過敏反應和造成刺激的機會;有些產品更含有甲醛釋出型防腐劑,這種化學物質有可能會令濕疹患者的皮膚產生過敏反應。

濕疹的問題在嬰兒和成人中非常普遍,它不是因物質而造成過敏反應,但它可以由過敏原而引發。而皮膚受熱、氣溫變化或皮膚乾燥時所帶來的熱力,刺激物或化學物質,也會令濕疹變得嚴重。而非有機的護膚産品則含有合成和化學成分,容易引起過敏,炎症等皮膚問題。 

女性在選擇護膚産品時更需要格外留心,尤其是孕婦,因為日常使用的潤膚乳、面霜和精油可能含有刺激性化學物質,其有毒物質會透過皮膚進入血管內,更會對將出生的孩子帶來潛在危險。如考慮在產後進行母乳餵哺,應轉用安全和不含有毒物質的護膚產品,避免在哺乳時對嬰兒造成傷害。

最近,世界綠色組織(WGO)公佈了嬰兒食品和個人護理產品的正面清單。當中的測試包括進行化學分析、國際成份篩查及生物測試,其中以生物測試最為重要。生物測試則透過生物對每種產品內化學物的反應,測試出產品中的雌激素/類雌激素含量(EEQ)及濃度水平有否超出世界衞生組織標準。而世衞早已明言,過量的雌激素/類雌激素可以干擾人體內分泌系統和破壞激素的關鍵功能,嚴重者可引致不育及致癌。因此為寶寶挑選護膚品時,不妨參考成功通過世界綠色組織的「三防測試」並列入正面清單的產品。

by 註冊護士
李寶燕

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。