主頁 > 專家與你 > 專欄 > 陸凱兒 > 皮膚暗啞的疑問

皮膚暗啞的疑問

4個月前

陸醫生,你好!

我看見很多年過40歲的人,皮膚都會出現暗啞的問題,請問有什麼方法可以改善和預防呢?謝謝你!

Catherine 上


Catherine,你好!

排除是因爲身體出現毛病,如患上腎病和肝病,皮膚出現暗啞是自然衰老的徵兆之一,主要是因為年紀增長,皮膚的新陳代謝亦隨之減慢,令皮膚的死皮不能順利剝落,出現角質積聚,便會令皮膚漸漸失去原有的光澤。
  
而改善皮膚因衰老出現的問題,預防遠比起出現問題了才接受治療好,而首要的是要做足防曬功夫,出門前應搽足夠的防曬乳,而且不要長時間於陽光下曝曬,因為紫外線是會加速皮膚衰老的時間。此外,平日的保濕也十分重要,可讓皮膚得到滋潤,提升防禦能力。
  
如希望改善皮膚暗啞的情況,可以去角質的方法著手,如接受醫療換膚(chemical peeling),或使用含有AHA或BHA成分的護膚品,改善角質層剝落的週期,從而慢慢改善皮膚暗啞的問題。不過,如個人的皮膚有濕疹或皮膚炎時,則不適宜接受或使用以上的方法,以免令皮膚不適的問題加劇,建議應向醫生求助,先改善皮膚的不適問題才是最重要。
  
此外,治療也不是萬能的,並不能讓皮膚回復完美的狀態,因此大家也要接受皮膚自然衰老是每個人的必經階段,但我們可透過良好的護膚習慣和適當的治療延遲衰老來臨的日子。祝福你!

陸凱兒醫生上

by 普通科
陸凱兒

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。