主頁 > 專家與你 > 專欄 > 邱宇鋒 > 咳到無停口

咳到無停口

2個月前

俗語說:「入門問咳嗽,醫生眉頭皺。」、「諸病易治,咳嗽難醫」。

咳嗽雖然是個常見症狀,但要查找引致咳嗽的原因,對證下藥,可不是件容易的事。中醫把咳嗽分為「外感咳嗽」和「內傷咳嗽」兩大類,前者病程通常不超過三個月,病因和感受風、寒、濕、熱等外邪有關;後者病程則多在三個月以上,病因和體內臟腑失調有關,常見有肺、脾、腎臟的失調。由於中醫認為「五臟六腑皆可令人咳」,故在治療內傷咳嗽時,需審視各個臟腑的具體情況,再作出診斷分析。

臨床上中醫門診會碰到的咳嗽患者,多屬外感咳嗽,即使患者已經咳嗽超過三個月,但從詢問病史、收集四診資料的過程中,如發現患者咳嗽的原因仍與外邪因素有關,也是屬於外感咳嗽。我在門診時常會碰到咳了兩三個禮拜甚至是幾個月的病人,他們告訴我:「平時基本上沒甚麼咳嗽,但每當喉嚨一痕,就馬上需要連聲咳嗽,甚或會連續咳嗽幾十下不止,痰有時能咳得出來,有時咳不出。咳得出來的痰多數是白色,有時會夾雜一些泡沫,每當到了一早一晚、進出室外,或平躺在床上的時候,喉癢咳嗽的情況會顯著增加,甚則咳醒而需要從床上坐起來咳嗽。」這類突然喉癢陣咳、痰白,甚則咳到氣促的病人,由於並無出現因小支氣管收窄而出現的高頻哮鳴聲,並不屬於哮喘,患者的病情仍然屬於外感咳嗽,辨證為「風寒夾濕」。

風寒夾濕,顧名思義病情和風、寒、濕有關,風邪襲肺的常見症狀為喉嚨痕癢,另外還可出現打噴嚏、鼻塞、眼鼻痕、頭痛等症狀。寒邪侵襲身體的主要表現為畏寒、發冷、怕吹風,此外鼻涕及痰涎顏色透明或乳白,也反映有寒。至於夾雜濕邪主要是指痰涎或鼻涕很多,這些痰涎鼻涕有的是可以咯出來或者是擤出來,也有機會是卡在喉嚨裡面,或者是鼻水倒流,當在鼻腔深處的分泌物倒流到咽喉,會誘發突然的喉嚨痕癢咳嗽。要了解患者的鼻涕、痰涎狀況,除了詢問病人,也可以直接診視,出現鼻水倒流的病人,往往在診視喉嚨時發現有鼻腔分泌物在咽後壁出現。

風寒夾濕型咳嗽,外邪因素有風、寒,需要辛溫解表,祛風散寒,而這類患者同時「夾濕」,這個濕的形成和本身脾胃氣虛,體內痰濕泛濫有關,所以必須在驅風、散寒的時候,同時間健脾、燥濕、化痰。臨床上醫治這類咳嗽有兩點需要留意:

第一點是必須用辛溫藥,不可以用辛涼、清熱藥。中藥材種類很多,大家不要認為只要選用有「化痰止咳」功效的藥物或成藥便能止咳。由於中醫會將咳嗽起碼分為寒咳、熱咳、燥咳三類,每類咳嗽所需要的「化痰止咳藥」的寒熱屬性都是不同的,如川貝母偏涼,有清肺、潤肺作用,熱咳、燥咳可以使用,但寒咳則絕對不能用,否則會越食越咳。要醫治「風寒夾濕」的咳嗽,只能挑選藥性偏溫、不寒涼的藥物,例如半夏、杏仁、紫菀、款冬花、紫蘇子等,而不能使用川貝、枇杷葉、前胡等,至於解表祛風的藥物也要選用藥性辛溫的,如紫蘇葉、桂枝、麻黃、細辛、生薑,而不用偏涼的桑葉、薄荷等,常用的中藥方劑有二陳湯、止嗽散、小青龍湯、杏蘇散、射干麻黃湯等。如果患者是因為本身氣弱、脾虛導致形成水濕,治療需考慮健脾、益氣、燥濕方面,如配合使用黨參、白朮、四君子湯、香砂六君子湯等。

第二點是患者需要注意配合護理調攝,包括戒口和避風寒。戒口方面不能吃生冷食物和喝凍飲,例如汽水、雪糕、橙、香蕉、提子、梨、白粥、菜湯。另外也要戒吃甜食如糖果、甜點、朱古力等,以免甘甜的食物會助濕生痰。飲水要喝溫暖水,不喝室溫水或凍水。盡量減少吹風扇、歎冷氣,特別要注意前胸、上背部的保暖,不要吸進冷風,均有助舒緩咳嗽症狀,促進痊癒。如罹患風寒夾濕咳嗽的患者忽視戒口及護理調攝,光靠用藥難有理想效果。
 

by 中醫全科
邱宇鋒

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。