主頁 > 專家與你 > 專欄 > 王俊華 > 兒子腳無力行不穩 脊椎發育與家長問題

兒子腳無力行不穩 脊椎發育與家長問題

5個月前

嬰兒11個月大,一般能夠拖著大人走路,雙腳有力可支撐身體。早前有位媽媽抱著兒子來求助,因為兒子已經14個月,但仍然行不穩,經常跌倒仆倒,就算拖著大人的手,行起來也是左跌右撞,所以她非常憂心。

剛為人父的我,當然明白父母關心子女發育健康,快高長大,識行識走,這是最基本期望。該小孩行不穩,除了是他的脊椎發育出問題,也與其父母照顧有關。

在見我之前,父母曾經帶兒子看骨科醫生,檢查報告顯示是正常,於是再帶兒子來看脊骨神經科了解。經檢查後,發現完全男孩沒有脊骨錯位的問題,觀察於微,則發現頸和腰的弧度不太明顯,他坐下來,胸椎會輕微向後突,不過總結問題不大。此外,肌肉發展是比較遲緩,向其母親問及生活習慣,得知男孩很少郁動,就連爬也甚少。

分析男孩情況之前,先了解嬰孩的脊椎發育,在母親肚裡時是最初期,胎兒捲曲身體,形成了第一個彎位位置,胸椎弧度。出生後在探索時期,嬰兒爬行要把頭抬起,形成了第二個彎位位置,頸椎弧度。在學行時期,頸椎及胸椎弧度,受到地心吸力影響,形成了第三個彎位位置,腰椎弧度。

脊椎因此形成了S曲線狀的卸力彈弓,支撐身體及產生避震功用。神經線通過頸椎延伸至手,通過腰椎延伸至腳,若然脊骨錯位壓到神經線,就影響到手和腳的動作,並且有麻痺感。

母親訴說,男孩性格佻皮經常扭計吵鬧,有天發覺他喜歡玩iPad,而且會變得安靜,獨個兒捲曲坐在梳化上可玩很久,於是便常常給他iPad。由於此不良習慣,使他長期低頭,缺乏了應有的抬高頭習慣,落地爬行機會少,經常坐梳化,令大小肌肉發展亦遲緩,比較其他嬰兒發育慢了幾個月。
       
父母已聽從脊醫意見,不再給予兒子玩電子產品,讓他多爬行,活動身體令筋骨、肌肉和神經系統得以正常發育。
 

by 脊骨神經科
王俊華

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。