主頁 > 專家與你 > 專欄 > 林麗君 > 維持生理時鐘的平衡是健康的王道

維持生理時鐘的平衡是健康的王道

2個月前

2017年諾貝爾生理學·醫學獎的得主已經揭曉了!這獎項由Drs. Jeffrey C. Hall、Michael Rosbash和Michael W. Young獲得,以表揚他們發現了控制「晝夜節律」(circadian rhythm)的分子機制。

我們每天睡眠與清醒的週期依從位於腦部的「晝夜節律」(俗稱「生理時鐘」)的指令進行。這身體的總師令也調負責調節體溫和血壓、荷爾蒙分泌和尿液的生產、基因的表達等,目的是維持身體處於正常而且平衡的狀態。

生理時鐘和每天光線的變化跟生活節奏同步。由早晨光線進入眼簾開始,眼睛的視神經接收到陽光的電磁能量後會刺激下丘腦中的「視交叉上核」(suprachiasmatic nucleus;SCN),然後松果體會分泌被稱為「幸福荷爾蒙」,令人感到平靜快樂的「血清素」(serotonin)(雖然體內達到90%的血清素都在腸道合成來維持腸道生態,可是腦部分泌的血清素卻可以迅速地調節神經系統)。血清素在腦部有穩定情緒、調節食慾、記憶等功能。

血清素亦是「褪黑激素」(melatonin)的前驅,而褪黑激素能強化免疫和自癒系統以清除老化細胞或修復受損細胞、延緩衰老等,更是促進睡眠的重要荷爾蒙。所以每天早上在差不多的時間起床並馬上讓眼睛接收光線能夠有效刺激松果體並?動血清素的分泌。到晚上血清素被轉化成褪黑激,有助促進入睡。

另一方面,輪班工作、旅行的時差、白天不接觸光線(例如時常躲在黑暗的室內、戴上太陽眼鏡)等,甚至嘈音、不定時進食等都會干擾生理時鐘而嚴重破壞身心健康。研究發現事輪班工作者有分別高25%及33%因為肺癌或大腸癌而死亡的機率。世界衛生組織核下的「國際癌症研究機構」(International Agency for Research on Cancer;IARC)把輪班工作列為二級致癌物(group 2A),即它有可能在人體引起癌症。由此可見生活規律對維持生理時鐘的平衡十分重要,是健康的王道。

by 醫學美容
林麗君

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。