主頁 > 專家與你 > 專欄 > 鄺綺文 > 隱形眼鏡應強制註冊為醫療儀器,選購前諮詢眼科視光師

隱形眼鏡應強制註冊為醫療儀器,選購前諮詢眼科視光師

11個月前

隱形眼鏡技術不斷發展,時至今日,不止是矯正視力,更成為美瞳扮靚的工具;正因如此,部分人輕視了隱形眼鏡對眼睛健康的重要。第一次驗配隱形眼鏡,必然找專業眼科視光師,但之後往往忽略覆檢,甚至乎,自行到格仔舖或網上購買不明來歷的隱形眼鏡。

舒服佩戴隱形眼鏡,其中取決於基弧(Base Curve),即鏡片弧度的大小,基弧越大,鏡片越平坦,基弧越小,鏡片就越凹陷。有些公司推出的隱形眼鏡由8.4 至9.0,因為這是適合大多數亞洲人的基弧。

就算相同基弧,每間公司以不同鏡片的大小所製造的鏡片,效果亦不一樣。假如市民在選購不同公司的隱形眼鏡時,只按照最初的基弧,便有機會戴了不合適的隱形眼鏡。當鏡片基弧大於眼球基弧,即鏡片過鬆,會容易移位造成不舒服,並使視力波動;當鏡片基弧小於眼球基弧,即鏡片過緊,緊扣住眼球會造成角膜缺氧,並出現新生血管,長期佩戴損害眼睛。

另一關鍵是鏡片透氧度,分為普通、高和超高級別,當初佩戴普通透氧度便足夠,但戴了多年後,有些人覺得雙眼開始變乾;又或是轉了工作,需要更長時間使用電腦,雙眼亦會容易乾澀。

眼科視光師提醒覆檢(Aftercare) 的重要,當第一次驗配隱形眼鏡後,必須定期覆診,三個月至半年便要檢驗眼睛。因為經過長期佩戴,問題才會浮現,眼科視光師常遇到的個案,是佩戴者眼角膜損了,沒有不適,自己不察覺,要檢查才發現,假如繼續佩戴便會情況惡化。此外,眼乾個案亦不少,佩戴者可能只覺眼紅未有理會,日積月累有機會損及眼角膜,這些問題經過眼科視光師發現,便可建議改用更高透氧度鏡片,甚或配合人造淚水佩戴。

近年流行有色隱形眼鏡Colour Contact Lens,有顏色夾在內,透氧度較一般鏡片為低,假如自行於網上或格仔舖購買,長期佩戴不合適的隱形眼鏡,嚴重影響眼睛健康。香港理工大學曾經就多款Colour Contact Lens 做研究,發現部分鏡片用棉花棒捽其表面,顏色會甩掉。目前香港隱形眼鏡是自願註冊為醫療儀器以作監管,情況實在令人擔憂。

眼科視光師提醒市民,切勿隨便購買不清楚安全程度的隱形眼鏡,最理想是諮詢眼科視光師向專業眼鏡店選購。早前香港有一品牌的部份批次隱形眼鏡需要回收,由於眼鏡店有購買紀錄,因此能夠追蹤並全數退回,保障了消費者權益及眼睛健康。

衛生署自2004年鼓勵製造商、進口商和分銷商自願登記,提供用品資料,但至今香港並無法例規管醫療儀器的製造、進口、銷售或使用。有鑑於網上商店和水貨產品的普及,貨品來源差異大和不獲保證;未經眼科視光師或眼科醫生檢查使用隱形眼鏡又增加不當使用引起問題的風險,為保障消費者的權益和眼睛健康,隱形眼鏡有需要納入強制註冊的範圍。所以隱形眼鏡強制立入醫療儀器實是刻不容緩!

by 眼科
鄺綺文

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。