主頁 > 專家與你 > 專欄 > 許紹基 > 情緒與《玫瑰痤瘡》

情緒與《玫瑰痤瘡》

1個月前

在臉上能夠引起一粒粒紅點的,除了最常見的暗瘡之外,還有另外一個常見病,就是玫瑰痤瘡。雖然玫瑰痤瘡並不是一個嚴重的疾病,但是不少患者都會覺得十分困擾。臨床上亦有很多患者專門為了這個問題求診。流行病學研究顯示,可以有多達百分之十的人患有此症。要有效治理玫瑰痤瘡先要了解它的病因與及它的誘發因素。這大致上可以分為先天和後天的因素,而我們能夠有效地治療及預防的方法,則主要是控制好後天的因素。

先天方面,主要是家族性血管反應不穏定,容易遇到一些誘因便發病。由於這個因素是先天上決定了的,所以嚴格來說,這個病不能根治。但是樂觀地看,它是完全可以有效控制的。這主要靠熟悉引發疾病的因素,然後盡量避免。再加上適當醫療方法,大多數患者都能夠得到有效控制。

玫瑰痤瘡五大誘因
1)紫外線:有效防曬很重要
2)溫差:驟冷驟熱、劇烈運動
3)酒精:飲酒及化妝品中的酒精
4)食物:辛辣及太熱的食物
5)情緒:非常重要 下文詳述

除了避免誘因之外,如果病情比較明顯,可以短暫使用一些口服及外用藥物以及一些激光治療,通常都很快能夠控制。不過,如果要病情盡可能少發作,則必須有效控制以上五個誘因。
由於情緒緊張是誘發玫瑰痤瘡的重要因素,所以如何控制自己的情緒,對於有效防治這個疾病有重要影響。很多患者都反映,每當自己覺得臉紅或者是燙熱時,便會很在意、很緊張,然而每當這樣想,情況便會越來越嚴重,形成惡性循環。

經筆者多年觀察,很多患者會把事情看得非常嚴重,常常比周邊的人更加敏感,明明其他人都不覺得有問題,她們也會覺得非常嚴重。另外一方面,一些患者如果能夠把臉紅這個現象看得不那麼嚴重,不再過度地在乎別人的眼光,她們的情緒便會相對穩定,而病情亦得到較好控制。所以,選擇有利自己的想法,是防治玫瑰痤瘡的重要關鍵。這個想法就是:很多人都會故意在化粧時塗上少許粉紅色,患者可以當作自己也是化了這個粧,盡量說服自己,自己即使覺得臉上有些熱,但是外觀也不會有太大的差別,然後思緒不再集中在這件事上,轉移注意力到其他事情便可以了。
 

by 皮膚及性病科
許紹基

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。