主頁 > 專家與你 > 專欄 > 葉維國 > 頑固性血壓高

頑固性血壓高

3個月前

如果病人服食了超過三種不同類型的血壓藥物後,當中包括一種藥物是有去水成份的,血壓仍然未能達標,這便稱為頑固性血壓高。

一般而言,血壓於下午四時最高,最低則於早上四時,所以建議病人於清早起床後便立即量度血壓,以便得知藥物是否於睡覺時能發揮作用。下午四時及臨睡時也量度血壓,看看自己的血壓保持如何。

病者因同時吃多種藥,有機會忘記吃藥,便難以知道其血壓是否頑固性,所以藥最宜一日吃一次。再者如果生活習慣不佳,如愛吃鹹食,或有肥胖及腎病等等,血壓亦會偏高,要排除以上情況,才知是否有頑固性血壓高,所以宜改善生活習慣,才能易於測試其頑固性。

醫學的進步,治療上有突破,透過藥物及非藥物(手術) 治療,令患者保持活力,過一般人的生活。

如有問題應盡快找醫生咨詢。

資料來源 :心臟專科葉維國醫生提供

by 心胸肺外科
葉維國

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。