主頁 > 專家與你 > 專欄 > 葉維國 > 認識心臟衰竭

認識心臟衰竭

4週前

我們一般認識的「心臟病」其實是一個較廣泛的統稱,當中包括冠狀動脈性心臟病、風濕性心臟病、腦血管疾病(中風)及心臟衰竭等。當心臟在構造上或功能上出現不協調的情況,導致心臟肌肉變得虛弱,或是泵血功能受到損傷,因而導致心臟無法輸出足夠血液來提供給身體各種重要器官的需要,這便是心臟衰竭 (又稱心衰竭)。

常見引致心衰竭的原因包括因心肌梗塞引致的冠心病、心瓣膜病、先天性心臟病、心肌發炎等。不過心衰竭的病徵並不如傷風感冒般那樣明顯,甚至一些病人毫無病徵。有些早期心衰竭的病人甚至與普通人一樣,可以完全沒有任何徵狀。而有些患者會感到由心臟功能不足而產生不同的不適,患者有機會出現氣促、呼吸困難、腳腫、心絞痛、疲倦乏力等感覺。

現時常見的檢測方法是用超聲波檢查,清楚地了解患者的心臟結構、心瓣膜及射血分數。

醫學的進步,治療上有突破,透過藥物及非藥物(手術) 治療,可大大改善病人因心臟病患入院的機會,同時也能令患者保持活力,過一般人的生活。

如有問題應盡快找醫生咨詢。

資料來源 :心臟專科葉維國醫生提供

by 心胸肺外科
葉維國

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。