主頁 > 專家與你 > 專欄 > 蘇鈺瀅 > 玩玩具

玩玩具

2年前

言語治療師經常建議家長讓孩子玩一些需要互動的、與日常生活有關的玩具,如煮飯仔、玩具屋等。這些玩具在很多地方都能買到,所以不少小朋友家中都有一堆玩具食物、煮食工具、餐具等。當我建議家長多讓孩子玩煮飯仔的時候,很多家長都會跟我說﹕「有呀,家中有一堆,但他不愛玩。」或「他就是把玩具食物撞來撞去,不明白他在玩什麼﹗」甚至有爸爸問我﹕「他是男孩,玩煮飯仔會不會變乸型﹖」

但當家長明白煮飯仔的「多功能」及其教育意義後,都紛紛把家中的煮飯仔找出來,試一試它的威力。

1.遊戲技巧﹕

目標     例子
工具運用 用刀切、用毛巾抹
象徵性遊戲 扮吃玩具食物、餵公仔吃東西
程序遊戲 首先切開粟米,再放到鍋裡煮,再放到碗裡

2.語言理解﹕

目標 例子
日常物件名稱 「魚、蘋果」等
動詞 「切、洗、煮」等
指令 父母可給予不同指令讓孩子完成,如「切魚魚」、「洗粟米,再擺喺碟度」
問題 「做乜嘢切魚呀?」「未煮食唔食得呀? 」「點解唔食得呀? 」

3. 語言表達

目標 例子
單字 不同的名詞及動詞
短句 「切麵包、俾媽媽食」
長句子 「因為跌咗落地下,所以唔食得。」、「首先洗魚魚,跟住煮熟,最後俾BB食。」

小朋友於不同階段會發展出不同的遊戲技巧和語言能力,家長需因應他們的不同程度而給予適當的指導。

by 言語治療師
蘇鈺瀅

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。