主頁 > 專家與你 > 專欄 > 陳創羽 > 食肉減肥法之虛實

食肉減肥法之虛實

3週前

食肉減肥法是由一位美國心臟科醫生羅伯特‧阿特金斯(Robert Atkins)於 1963年創造的減肥飲食方法。當年這個新穎的減肥方法在美國掀起一股新的減肥潮,就連一些荷李活女星也趨之若鶩,風頭可謂一時無兩,備受各界追捧。食肉減肥法是以肉食為主要食糧,大幅度節制碳水化合物,如米飯、粉麵、麵包等、高糖分的食品,甚至不能吃水果,此飲食模式會分階段進行,過程中各營養素比例會有變更。

羅伯特醫生中年發福想減肥,他為自己制定了一份低碳水化合物的餐單,以多進食高蛋白質及高脂肪食品,如堅果、種子,和適量的蔬菜。其原理是因為人體傾向從食物中的碳水化合物代謝成葡萄糖和糖原以提供能源,當體內這種能源被消耗掉,身體就會轉而燃燒脂肪;食肉減肥法透過控制碳水化合物的攝入量,令身體在缺乏碳水化合物之下,唯有利用脂肪和肌肉產生能量,從而達到減肥效果。

體重下降並非消脂
食肉減肥法初期的體重減得好快,每星期可以減 2至4公斤。這是因為身體缺乏能量(醣質)的早期,會動用第一儲備「肌糖」或「肝糖」,而每1克的糖原系鎖住3克嘅水分;這反映早期體重下降並不是消脂,而是喪失身體保貴的能量儲備-糖原與水分。另外,很多研究發現實行食肉減肥法的人士的血液中的壞膽固醇增加得很快,甚至達到塞血管的程度;而且胴體(ketones)還有機會增加至危險水平。事實上,始創人阿特金斯醫生本人也難逃患上高血壓的厄運,最後心臟病病發。

由於這種減肥法早期要杜絕幾乎所有的醣質,身體缺乏即時能量來源,所以成日都會沒精打采。及後身體的新陳代謝更會減少,以適應長期的「缺乏」,情況有點像自動休眠(screen saver)來慳電。然而健康的身體,就是旺盛的新陳代謝;所以這食肉減肥法非長期修身之法門。不少試過食肉減肥法的人都說「感覺好難受」,好攰,甚至會標冷汗,無力做野,精神難集中。

有人話減肥係女士的終生事業,而食肉減肥法就好似係一份「走偏門搵快錢」的工;做一陣又要轉工,倒不如揾一個方法係可以長遠追隨。筆者身為營養師及健身教練,最提倡的就是健康的生活習慣,即是均衡飲食和活躍生活。

查詢:德善健康管理有限公司(http://www.chineseessencehm.com/

by 營養師兼體適能教練
陳創羽

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。