主頁 > 專家與你 > 專欄 > 李淼鋗 > 中醫談治療風癩

中醫談治療風癩

3年前

來又如風離又如風,「風」一個字於文學中既優雅又瀟灑。但在中醫的理論中,風是六個致病原因之一。人體內有風,風性善行而數變,起病時亦如歌詞一樣,起病急而變化多,更令人煩腦不堪。

一般人所講的風癩,因為起病快而逍退又快,就給風一樣時發時止,中醫的病名叫「癮疹」。西醫稱為「蕁麻疹」,是一種常見的過敏性皮膚病,發作時皮膚出現紅色或蒼白色風團,瘙癢時隱時現,發無定處,一般迅速消退,退後不留痕跡。一般的癮疹可簡單分成急性發慢性,急性是發病較急而且逍退快,慢性則病程遷延或反覆發作超過6星期以上。

對於急性的癮疹,多數是因為受到外在的風邪引起,例如出汗後受風,或於冷氣風扇位過度受涼。中醫的辨症中可見外感風熱或外感風寒的症型,此兩類型的特點是遇到風時皮疹會加劇,痕癢加重。如果避風得宜,及早治療,以疏風的方法例如藥物,針灸或刮沙等等,可以於數次治療便會好轉。情況就如傷風感冒一樣,及早治療,避免再受涼,絕對是可以全癒的。

慢性的癮疹則多數風由內生,內風可以是因為血虛,血瘀,血熱,腸胃濕熱,肝鬱化火等等。原因可以是因為平日生活習慣喜歡食肥甘厚味,好食生冷,令身體的腸胃濕熱聚生。或因為工作休息失衡,壓力過大又會令肝火上炎,皮膚反應過盛,風團皮疹反覆。這類的慢性癮疹,可以於發作期時用疏風止癢的方藥舒緩,緩解後則需要按不同的症型治療。當然,過程中亦需要患者的配合及堅持,要解決因為不同體質而引起的癮疹也不是困難。

查詢:德善健康管理有限公司(http://www.chineseessencehm.com/

by 中醫全科
李淼鋗

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。