主頁 > 專家與你 > 專欄 > 李淼鋗 > 中醫學耳穴穴位美容有法

中醫學耳穴穴位美容有法

3年前

上次於此專欄預告會分享一下耳穴美容的穴位,就連同事們都不斷追趕我寫稿。還記得上次介紹耳朵穴位護養頭髮,耳朵內其實有不同的穴位,可以針對身體不同臟腑的需要來調節身體五臟陰陽平衡。除了針刺之外,刺激耳穴還可以用壓貼,此為一種較長效又自主方便的治療方法。耳穴壓貼於指定穴位,每天都在穴位上按壓,定會有很好的效果。

我們每天用護膚品化妝品都是希望可以做到面色白裡透紅,可是我們不會每天都在最佳狀態,有時面色會較蒼白,甚至萎黃,令人感覺憔悴枯槁。面部的皮膚幼嫩,面部組織的營養和新陳代謝都十分影響肌膚的質素。而中醫的理論當中,肺主皮毛,所以護養皮膚的其中一個重要穴位就是肺,暢通肺氣,氣血流通面色亦會自然光亮。氣暢後亦要靠血的豐營,肝藏血是另一個重要的原則,氣血流暢,面色一定白裡透紅,更可以令皮膚的瘀色,色斑減淡,所以耳上的肝及內分泌穴位都是美容的要穴。

耳朵的形狀就如一個胚胎的形態,耳珠的部份就是頭面部的位置,所以口眼耳舌等穴位都是在耳珠的地方,所以如果習慣按摩一下耳珠甚至全耳殼,可以是當作放鬆的按摩,更可以為自己的氣血及面容有護養的作用。

當然,按摩耳穴是其中一個刺激臟腑,平衡不同臟腑的機能。頭髮上的問題更可以按摩頭皮上的穴位,如何選穴及如何配搭穴位側需要配合不同人的實際體質,可向你的中醫師查詢。

左圖:「耳背肝」穴位有助流暢氣血,右是「耳背肺」穴位有助護養皮膚。
右圖:上至下是肝、肺、內分泌的穴位都是美容的要穴,最下的頭珠則是整個面部的反射區。

查詢:德善健髮(http://www.chineseessencehc.com/

by 中醫全科
李淼鋗

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。