主頁 > 疾病百科 > 內科 > 呼吸科 > 慢性支氣管炎

慢性支氣管炎

2年前

病因
現今公認吸煙為慢性支氣管炎最主要的發病因素,吸煙能使支氣管上皮纖毛變短,纖毛運動發生障礙,降低局部抵抗力,削弱肺泡吞噬細胞的吞噬、滅菌作用,又能引起支氣管痙攣,增加氣道阻力。

病徵
患者會出現咳嗽、咯痰,尤以晨起為著,痰呈白色粘液泡沫狀,粘稠不易咳出。慢性支氣管炎反覆發作後,支氣管粘膜的迷走神經感受器反應性增高,副交感神經功能亢進,可出現過敏現象而發生喘息。 

傳播途徑
慢性支氣管炎不會傳染。

潛伏期
沒有潛伏期

治理方法
•    停止吸煙,也要避免接觸煙塵充充斥的環境,才能減慢疾病的惡化速度。
•    用抗生素治療任何細菌感染,這樣會減輕病徵,也有助於延緩疾病惡化。
•    藥物治療如哮喘藥、類固醇

預防方法
1.    戒煙:慢性支氣管炎患者不但要首先戒煙,而且還要避免被動吸煙,因為煙中的化學物質如焦油、尼古丁、氰氫酸等,可作用於植物神經,引起支氣管的痙攣,從而增加呼吸道阻力;另外,還可損傷支氣管粘膜上皮細胞及其纖毛,使支氣管粘膜分泌物增多,降低肺的淨化功能,易引起病原菌在肺及支氣管內的繁殖,致慢性支氣管炎的發生。
2.    注意保暖:在氣候變冷的季節,患者要注意保暖,避免受涼,因為寒冷一方面可降低支氣管的防禦功能,另一方面可反射地引起支氣管平滑肌收縮、粘膜血液循環障礙和分泌物排出受阻,可發生繼發性感染。
3.    加強鍛煉:慢性支氣管炎患者在緩解期要作適當的體育鍛煉,以提高機體的免疫能力和心、肺的貯備能力。
4.    預防感冒:注意個人保護,預防感冒發生,有條件者可做耐寒鍛煉以預防感冒。
5.    做好環境保護:避免煙霧、粉塵和刺激性氣體對呼吸道的影響,以免誘發慢性支氣管炎。

醫療網絡

共有 50 項符合搜尋要求,現正顯示 1 至 5 項。

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。