主頁 > 疾病百科 > 內科 > 呼吸科 > 禽流感

禽流感

1年前

病因
禽流感是由主要影響鳥類和家禽(如鷄或鴨)的流感病毒引致。

病徵
包括眼部感染,出現流感樣病徵如發燒、咳嗽、喉嚨痛、肌肉痛或嚴重的呼吸道感染如肺炎。較嚴重的類型可引致呼吸衰竭、多種器官衰竭,甚至死亡。

傳播途徑
人類主要透過近距離接觸染病的禽鳥 (活鳥或死鳥) 或其糞便而感染禽流感病毒。禽流感病毒在人類之間的傳播能力十分低。近年部分亞洲國家報告禽鳥爆發禽流感疫情,並出現人類感染個案。

潛伏期
約7-10天

治理方法
患者應充足休息,多飲水。支援性治療可紓緩病徵。若出現流感樣病徵,尤其是屬抵抗力較弱人士或病情轉趨嚴重時,例如出現持續高燒或呼吸急促等症狀,應盡快求診。

預防方法
1.    處理家禽:應盡量避免接觸雞隻和雞糞,切勿用口吹雞隻的尾部。烹調雞隻和雞蛋時,應注意食物衞生。接觸雞隻及雞蛋後,應用梘液和清水徹底清潔雙手。
2.    徹底煮熟家禽及蛋類
3.    保持雙手清潔,經常用梘液洗手,尤其在進食前或觸摸口、鼻、眼睛前,處理食物及進食前,如廁後,觸摸過公共物件,例如電梯扶手、升降機按鈕或門柄後,或當手被呼吸道分泌物染污時,如咳嗽或打噴嚏後。
4.    有發燒或呼吸道感染病徵、要前往醫療機構、要照顧有發燒或呼吸道感染患者的人士,

醫療網絡

共有 50 項符合搜尋要求,現正顯示 1 至 5 項。

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。