主頁 > 疾病百科 > 內科 > 呼吸科 > 肺癌

肺癌

1年前

病因
•    吸煙:長期吸煙可引致支氣管粘膜上皮細胞增生,誘發鱗狀上皮癌或未分化小細胞癌。
•    職業因素:指從事石棉、砷、鉻、鎳、煤焦油以及放射性元素有關的職業,由於長期接觸致癌物質,肺癌的發病率高。

病徵 
肺癌的病徵包括咳嗽、胸 痛、咳血、氣促、聲音持續沙啞、身體疲倦、食慾不振、體重下降及肺部經常受感染。有時,肺癌患者甚至只會在癌細胞擴散至腦部、肝臟和骨骼而引起有關病徵時才發現患病。

傳播途徑 
肺癌是不會傳染。

潛伏期 
根據歐美一項新研究發現,肺癌在人體內的潛伏期可長達20餘年,然後突然發展成為難以治療的惡性腫瘤。 

治理方法 
•    化學治療:化療會抑制骨髓造血系統,主要是白細胞和血小板的下降,聯合中醫中藥及免疫治療效果佳。
•    放射療程:照射區應包括原發灶、縱隔雙側鎖骨上區、甚至肝腦等部位,同時要輔以藥物治療。

預防方法
1.    避免吸煙、接觸粉塵及石棉塵
2.    出現不明原因的刺激性乾咳應及早就醫
3.    定期進行身體檢查
 

醫療網絡

共有 50 項符合搜尋要求,現正顯示 1 至 5 項。

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。