主頁 > 疾病百科 > 內科 > 呼吸科 > 非典型肺炎

非典型肺炎

2年前

病因
病原體有可能是冠狀病毒、肺炎支原體、肺炎衣原體或退伍軍人菌。

病徵 
通常為流感樣症状,常見為全身肌肉疼痛,關節酸痛,疲乏、多汗、頭痛、眩暈,不常見的有咳痰、咽痛、鼻炎、噁心、嘔吐、腹瀉。部分患者病情嚴重,可出現神志模糊,煩躁。

傳播途徑 
仍以直接的飛沫傳染為主,另手部沾染到患者口鼻飛沫後碰觸口、鼻、眼三個體液的濕潤地帶而傳染,又簡稱「手口傳染」。

潛伏期 
臨床潛伏期為4- 11天。

治理方法 
•    一般治療:臥床休息、早期給予鼻導管吸氧,維持穩定的動脈血氧飽和度>93%。對發熱、咳嗽等症状予對症治療。維持水電解質平衡,加強營養支持。
•    糖皮質激素的應用:抑制異常的免疫病理反應,減輕全身炎症反應狀態。
•    呼吸支持治療:對重症SARS患者出現呼吸衰竭時應及時給予呼吸支持治療,包括經鼻管或面罩吸氧、無創或有創正壓通氣治療。

預防方法
1.    戴口罩
2.    勤洗手
 

醫療網絡

共有 50 項符合搜尋要求,現正顯示 1 至 5 項。

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。