FEATURE

亞洲人自出生就擁有一把烏黑的頭髮,但走到街上不難看到人人髮色各異,粉紅色、紫色、藍色或者灰色等等,染髮已成多年潮流,但你知道箇中傷害嗎?

  • 追上潮流
    毋忘染髮代價
  • 百變髮色顯品味
    染髮撇脫沉悶感
  • 漂染除去天然髮色
    添加營養成份減傷害
  • 染髮劑含3大致敏物
    使用前應細閱說明書
  • 定型水易塞毛囊
    容易引起脫髮危機
  • 染髮撇脫沉悶感,你了解箇中原理嗎?

  • 頭髮護理貼士

百變髮色顯品味
染髮撇脫沉悶感

網絡紅人 No.7 Cecilia Ngan 以百變髮色見稱,她約在三、四年開始染髮,謂自小一直保持黑色長頭髮造型,感覺沉悶欠變化,毅然將一把秀髮漂染成紫和藍色,嘗試新造型。在那次漂染之後,因為漸變顏色會掉色,發現褪去的顏色很有趣,綠色也挺適合,藍色深淺或紫色的深淺,之後就開始心大心細想染不同顏色。

閒時焗油保養
拒絕網購染髮產品

經常漂染難免對頭髮造成一定傷害,但編者見她的頭髮比未曾染髮的還要順滑,她大方向我們分享保養心得。「我自己一星期會做兩次焗油,如在家做3分鐘焗油,非常簡單,若有時間的話就會到髮廊進行護髮療程。」

另外她認為染髮產品亦很重要,時下不少年輕人為求節省金錢,都在網上訂購不明來歷的染髮粉或染髮劑自行進行染髮,她表示絕不會冒險光顧,相信髮型師的專業。

漂染除去天然髮色
添加營養成份減傷害

由韓星帶起潮流的淺色髮色,不能直接將染髮劑塗於頭髮上,而是需經過漂染過程。逾20年美髮資歷的專業髮型師Adley 指漂染的原理是帶走頭髮的天然色素,再把色彩注入。若果要漂頭的話,髮型師會把染劑塗於在頭髮上,離髮根約1至2mm,盡量避免沾到頭皮。如果在漂染過程中加入一些能強化和保護頭髮鎖鏈的配方,例如維他命B5同陽離子聚合物等的氨基酸,可以減低漂染為頭髮帶來的損害,額外滋潤頭髮,染髮效果會更加理想。

染髮前髮型師應著重和客戶的溝通,了解客戶會否對某些染劑有特殊反應。如果客人未曾染髮或首次使用該款染劑,染髮前可請髮型師先進行敏感測試,以確保不會對染劑產生不良反應。Goldwell提供不含阿摩尼亞、不帶阿摩尼亞氣味的Nectaya染髮產品,含高達91%的天然成分,除了擁有獨有IntraLipid註冊專利技術,能填補髮髓內已流失的脂質,更能滿足客人對髮色的追求。

染髮劑含3大致敏物
使用前應細閱說明書

染髮為時下年輕人的一個潮流,一般來說都是個安全的美容治療,在家也可自行進行,未必一定要光顧髮廊,不過使用時一定要小心。皮膚科陳厚毅醫生指出因為染髮劑由不同成份組成,有機會致敏,比如阿摩尼亞、雙氧水及對次酚二胺(PPD),都會刺激頭皮。
使用時一定要根據染髮劑說明書上的指示,用法及塗抹時間,若本身有皮膚敏感,使用時間更加要縮短,一旦出現異樣就須立即停用並求醫。至於染髮上限就因人而異,一般來說皮膚科醫生會建議1年使用7次內屬安全,不過頭皮敏感、有頭皮活躍濕疹的患者或頭皮發炎的情況的話就1次都不可。

定型水易塞毛囊
容易引起脫髮危機

想擁用一頭秀髮其實並沒有想像中困難,首要是注重清潔,洗頭要認真清潔每個部位,否則不能將當日用的頭髮護理產品徹底洗淨,比如頭髮髮泥或髮乳,一定要將額邊、後邊、耳朵旁邊都要洗乾淨,頭髮就會更健康。

男生愛用定型水或定型啫喱去整理頭髮,不過相對來說定型水的危險性較大,因為定型水為水劑,有機會堵塞毛囊,繼而有脫髮的問題出現。若希望有更佳的定型效果,可選擇髮泥,但每日回家後亦要徹底清潔。

另外很多人都喜歡電髮、染髮,因為大家都希望看上去較精神及年輕,但同樣地不能進行得太頻密,幾個月一次或兩個月一次都可以接受,但經常改變形象就會付出代價,因為頭皮會較易敏感,甚至會影響頭皮健康。

自編者完成學業,踏進社會再不用守校規,就時常心思思想轉換髮色,追求新鮮感。惟醫生指出染髮劑內的主要3大成分可致敏、耽誤處理更會出現頭瘡甚至脫髮,愛美又注重健康的你就要聆聽各專家的建議!

  • Text : Joanna Chu
  • Art Director : Keith Lam
  • Photo : Keith Au
  • Graphic Design : Justin Li
  • Video : Carlos Sun & Sue Li & Ethan Lee
  • Special Thanks : Dr. Kingsley Chan