FEATURE

年過25,新陳代謝速度開始減慢,以往不用顧慮的肌膚彈性問題局部浮面,即使已經配合按年齡選擇的護膚品,仍覺得狀況大不如前,又見坊間的美肌營養補充品愈出愈多,不少女士都陸續尋求外援,嘗試以各式各樣的補充產品助肌膚重拾年輕感覺。到底服食或飲用過後又真的見效嗎?

  • 愈食愈靚?美肌補充品效用迷思
  • 美肌營養成份功效存在爭議
  • 膠原蛋白可增加肌膚水份?
  • 透明質酸到底能否被人體吸收?
  • 生活及飲食習慣亦要同步配合
  • 口服美肌補充品吃出彈力肌?

  • 美肌補充品注意事項!日常生活抗老貼士

美肌營養成份功效存在爭議

在市面眾多的美肌營養補充品之中,以主打膠原蛋白或透明質酸等成分的口服產品最為流行。這兩種成分都是維持肌膚緊緻與彈性的重要皮膚組織,不過皮膚科林嘉雯醫生指,膠原蛋白是屬於分子較大的蛋白質,經過腸胃的消化之後,最後被分解成一些很細小的氨基酸,才能被人體吸收。這些氨基酸,亦即蛋白質中最基本的分子結構,其實亦可從雞蛋、三文魚等日常的蛋白質食物中攝取,令人不禁質疑進食膠原蛋白營養補充品的實際需要。

至於美容界的另一新星透明質酸,又名玻尿酸,則是公認為最佳保濕成分,不但能令皮膚長效水潤,更可提升肌膚彈性、撫平皺紋,是回復年輕膚質的重要成分。有傳聞指市面上的透明質酸口服美肌產品,成分多為巨型分子,想要經由循環系統運送至皮膚幾乎不大可能,而最後只會被降解成二氧化碳與水,究竟事實又是如何?

膠原蛋白可增加肌膚水份?

醫學分析不得不信,不過在膠原蛋白補充品遭受連番批評之後,聲稱能被人體吸收的版本陸續出現,這些產品標榜內含已被預先水解成分子較小的膠原蛋白肽,部分研究報告指,這些小分子的膠原蛋白,分子量平均只有1000D,合符分子量小於3000D就有利於人體吸收的條件。

而在2014年一項動物實驗當中,就發現連續35天餵食含有機能性二肽(Pro-Hyp)的膠原蛋白後,能顯著減少角質層的水分流失。另外於日本《食品科學與農業期刊》在2016年發表的一項臨床研究指出,85位平均年齡為42歲的女性,於為期8週的實驗中,被分為服食安慰劑及補充劑等2組人,後者經過每日攝取5克內含Pro-Hyp與Hyp-Gly等二肽的膠原蛋白分子後,臉頰與眼角的皮膚水分含量顯著高於另一組,意味着補充膠原蛋白可以改善肌膚的含水量。

透明質酸到底能否被人體吸收?

至於迄今為止,在醫學美容上普遍限於注射或局部應用的透明質酸,雖然一直缺乏有關口服是有效的數據支持,但後來美國生物醫學研究所亦做過一項動物性實驗,報告明確地指出口服透明質酸可以順利被哺乳類吸收,更會藏於血液、肌肉及硬骨組織內,而排出體外者僅小於5%。

除了歐美地區,日本及中國亦進行了相關的實驗,而報告同樣地證明口服透明質酸可以順利被哺乳類的小腸絨毛吸收,在口服三小時內吸收比率高達80%以上,而殘留於消化道之透明質酸小於16%。過去的經驗因分子太大,口服、錠劑普遍效果不佳,但隨著現代醫學科技的進步,口服營養素通過消化而直達皮膚表層也未必只是天方夜譚。

生活及飲食習慣亦要同步配合

雖然愈來愈多研究對膠原蛋白及透明質酸的美肌效用表示支持,但要達到怎樣的標準才稱得上真正有效,還需對應產品宣傳的賣點而定。再者,對不同補充品的吸收能力亦因人而異,既會隨着年齡而轉變,亦會受進食與生活習慣所影響,就如陳玉儀體重及飲食營養管理中心營養師曾詠詩所講,在服食膠原蛋白補充品的同時,其實亦需配合吸收能促進其生長的維他命C,以助皮膚的纖維母細胞去製造膠原蛋白。除此之外,她亦提到曬太陽、捱夜、壓力、睡眠質素等都會加速膠原蛋白的流失,或有機會影響美肌產品的實際效果。

對於繁忙的都市人來說,未必每人都能夠依靠均衡飲食來攝取所需營養,即使於日常飲食中能吸收大部分有助美肌的營養素,依然有研究指出,於美國接近一半人口都有服食各類營養補充品的習慣。另一方面,雖然眾多的美肌產品都經過食品安全監控才推出市面,但在進食前,還應先考慮本身的需要及了解清楚背後帶來的副作用,以免因為濫用而對身體造成不良的影響。

  • Text : EXCEL HEALTH
  • Photo : Keith Au
  • Graphic Design : Justin Li
  • Video : Sue Li & Ethan Lee
  • Special Thanks : 林嘉雯醫生 & 營養師曾詠詩