FEATURE

每個月「親戚」探訪,你有計過自己會用掉幾多塊衛生巾嗎?衛生巾又分為日用、夜用、特長等不同款式,假設每日用4塊,一次周期就用28塊。在每位女性大約40年的生理期中,原來會消耗超過一萬塊衛生巾。以環保角度來看,數字驚人吧。多得時代進步,原來即棄衛生巾並不是唯一選擇,市場上可重用的衛生用品,你又知道多少?

  • 月事也講環保!
    關於月經杯和布衛生巾的二三事
  • 月經杯不止年輕人捧場
    方法正確不會疼痛
  • 布衛生巾透氣舒適
    清洗麻煩懶人勿用
  • 慳錢是最大賣點
    小心使用防炎症
  • 衛生用品選擇不當
    影響陰道健康

月經杯不止年輕人捧場
方法正確不會疼痛

說起月經杯,大家都不陌生,這款要置入陰道內盛載經血的經期用品,很多人會自然地覺得香港會用的人很少。情趣用品店Sally's Toy的月事專員Miki So指,如果生意好,店舖每日都可以賣到4至5個。在香港,原來傳統衛生巾以外的衛生用品,也有一定捧場客。由於要放入陰道,以為年輕女士較有勇氣試,但上Sally's Toy買衛生用品的人,卻不只限於此。「媽媽級別的客人也不少,更有男生帶女朋友上來買。有很多客人因工作關係,不方便經常去廁所,都會用月經杯。」

對月經杯望而生畏,是很正常的事。最大的顧慮,都是怕放入陰道時會痛。婦產科醫生蔡曦琳指,陰道本身有彈性,選擇適合大小的月經杯,加上使用方法正確,一般不會引起疼痛。那麼要怎樣選擇才知適合自己?月經杯有不同尺寸,視乎陰道的鬆弛度,生育過的婦女當然要選擇較大的月經杯。一般女士,主要根據月經流量及子宮頸的高低選擇,流量多少決定大小,子宮頸高低決定長短,只要伸一隻手指入陰道,大概兩節手指位,摸到類似鼻尖肉質感的子宮頸,就是屬於低子宮頸的一群。

解除了痛的疑慮,很多人會質疑月經杯的方便程度。女性每次月經期80毫升的經血,用衛生巾盛載,換完即棄,不用特別處理。但如果用月經杯,經血滿時要取出,把血倒掉後清洗乾淨,再放入陰道。看似麻煩,但其實女性經期每日流量約2至3茶匙,所以流量少的日子,月經杯是可以有空間盛載全日的經血。換言之,由於衛生巾太長時間不換,容易會滋生細菌,月經杯某程度上是更方便。

布衛生巾透氣舒適
清洗麻煩懶人勿用

依然抗拒用內置衛生產品,可以考慮布衛生巾。布衛生巾通常用棉質布料製成,中間會放入吸水物料,最底層就會採用透氣防水的物料,比起即棄衛生巾舒服透氣。雖有好處,但情趣用品店Sally's Toy的月事專員Miki坦言布衛生巾的確比較不方便,所以銷量不及月經杯。「最麻煩是要自己洗,如果遇上春天潮濕的日子,會很難乾,所以要買很多棉布補充。懶人最好不用要,因為比較難控制,換好之後要把染血的布裝好,回家再清洗。」

由於即棄衛生巾主要成份是塑膠,有用過的女性,都會明白月經期間的焗促感。尤其是炎炎夏日,衛生巾包裹住陰部,很容易因為塑膠悶焗而造成異味,更會帶來敏感痕癢。另外,為了讓衛生巾看上去更乾淨,市面上一般衛生巾大多含有螢光漂白劑,而這些化學物質對於陰道健康有副作用,嚴重更會導致婦科疾病。布衛生巾之所以仍然有捧場客,主要是用得安心舒適。棉質布料沒有化學物質,既不會引起皮膚過敏,而且比起即棄衛生巾清爽透氣,保障陰道健康。

慳錢是最大賣點
小心使用防炎症

月經杯及布衛生巾,都是可以循環再用的衛生用品。如果要談賣點,說環保未必人人有動力,但說慳錢可能更實際。一個月經杯,一般數百元有交易,但卻可以用到五至十年。而布衛生巾一般每塊百多元,視乎質量,可以用到大約四年。比起即棄衛生巾,用月經杯及布衛生巾,每一年投放到月經的錢明顯更少。

可以慳錢固然是好,但要確保使用方法正確,否則得不償失。婦產科醫生蔡曦琳指,由於月經杯是內置衛生產品,建議每隔四到八個小時要更換清洗。「在擺放月經杯之前,應剪短指甲,並且徹底清潔雙手,以減低刮到外陰和陰道的機會。如果選擇的月經杯過大,或者擺放位置不正確,都有可能引起痛楚,有需要的時候可以作出調整。」更需要注意的,月經杯並非人人適合使用。「如果外陰或者陰道有傷口、陰道炎或者盆腔發炎,曾經試過中毒休克綜合症,使用月經杯可能會加劇炎症。另外有嚴重子宮下垂或者天生雙陰道、對矽膠有敏感及陰道痙攣,都不適合使用月經杯。」

由於布衛生巾不是內置衛生用品,要留意的事項也比較少。使用布衛生巾,蔡曦琳醫生建議一定要選擇透氣和質量好的布料,減低刺激到敏感皮膚的機會。同時要注意一定要清洗乾淨及晾乾才好使用。如果不乾淨或潮濕的衛生巾,都有機會引起細菌滋生,導致炎症。

衛生用品選擇不當
影響陰道健康

月經的困擾,女人才明白,只是經痛,已經令人叫苦連天。林林總總的婦科病,當中有不少和月經相關。蔡曦琳醫生指,如果經期過多,便需要考慮子宮肌瘤和腺肌瘤的可能。如果經期非常混亂,會首先考慮子宮內膜的問題,例如子宮內膜增生、子宮內膜瘜肉。特別是40歲以上的婦女,更要注意是否子宮內膜增生,因為一但得不到及時診治,日後有機會變成子宮內膜癌。如果是四季經,便有機會和荷爾蒙分泌有關,例如更年期、卵巢功能減退、卵巢多囊症,或者甲狀腺及乳激素出現問題。經過檢查都找不到病理原因,就會稱之為功能性子宮出血,即是俗稱的荷爾蒙分泌失調。

選擇合適的衛生用品,以及正確的使用方法對陰道健康有莫大關係。「如果衛生用品沒有清洗乾淨,簡單的可能是陰道發炎,患者可能陰道比較多分泌物,分泌物顏色和氣味出現異常。當出現腹痛及發燒,就有可能是盆腔發炎。如果外陰或者陰道有傷口,而雙手或者衛生產品並不乾淨,有機會造成金黃葡萄球菌或其他細菌滋生。如果這些感染入血,有機會造成嚴重的情況,包括突然發高燒,腹痛、腹瀉、紅疹、肌肉或關節疼痛,甚至休克。這些情況,我們稱為中毒休克綜合症。如果沒有即時診治,有機會有性命危險。」

雖然月經杯和布衛生巾並非新鮮事,但不少人都對這類環保衛生用品欠缺認知。由於不了解,所以社會上出現很多常見謬誤。面對新知識,應該以開放的思想去吸收,畢竟你我都有選擇權,了解過後不代表要你接受。月經杯和布衛生巾的出現,就是想大家知道女性衛生用品不止得即棄衛生巾。身體是自己的,不必要去比較哪種比較好,只要適合自己,就是最好。

  • Text : SILVIA LI
  • Photo : BENSON YIP
  • Graphic Design : JUSTIN LI
  • Video : ETHAN LEE
  • Special Thanks : SALLY’S TOY 月事專員Miki So、婦產科醫生蔡曦琳