FEATURE

睡眠佔了人生的三分之一時間,睡眠質素的高低便成為了生活質量的指標,但很可惜的是,每十個香港人當中便有一個失眠。正如黃子華所講:「香港人精神,就係冇乜精神。」

  • 無眠時代
    如何找回人生的3分1?
  • 睡得好也是奢侈?
    睡公主衛詩雅笑言很幸福
  • 切勿倚賴安眠藥,
    提防一睡不醒
  • 舒緩失眠有辦法:
    數綿羊只會越數越醒
  • 「黃秋生睡眠法」可行嗎?
    睡前飲酒又是否有效?

睡得好也是奢侈?
睡公主衛詩雅笑言很幸福

衛詩雅和黃秋生於驚慄片《失眠》中同樣一人分演兩角,令人難以忘懷。影帝級演出固然駕輕就熟,但對於首次分演孿生姊妹的衛詩雅來說,可曾因為高潮迭起的劇情而失眠?「我覺得自己好幸運,中國人有句說話,就係『食得瞓得就是福』,我兩樣都做得到,幾有福氣!」

這句說話看似簡單,可是能做到的又有幾多個?香港人生活營營役役,壓力繁重,容易導致失眠,即使身為「睡公主」的衛詩雅也經歷過轉輾反側的夜晚:「有時候早上睡得太多,夜晚便會難以入睡。或者因為工作要開早,例如凌晨4點至6點,我就會因此而緊張,睡不好。面對期待已久戲份,我也會興奮到睡不著。但長期來說,我都慶幸沒有失眠的困擾。」她笑說即使失戀或鬧分手,也不會難以入睡:「我記得有次夜晚跟男友吵得很厲害,害到媽咪因為擔心我而睡不著,誰知道我嘈完交便倒頭大睡,哈哈……我也感到很慚愧。」

切勿倚賴安眠藥,
提防一睡不醒

除了工作,衛詩雅說幾乎沒有人和事可以影響她入眠,自覺相當幸運,對於有人要靠食安眠藥入睡,她就分享身邊友人個案:「有位Auntie說要食半樽安眠藥都睡不到,我覺得遲早一日有問題,可能會醒不來,直接影響她的生命安危。」她更說有同事試過食安眠藥入睡後呈昏睡狀態,導致開工「甩底」。

除了影響工作、學習和社交生活,失眠甚至會降低人的自我價值。臨床心理學家鄧博士指出長期失眠會引致專注力下降,令我們於日常生活當中不能表現最佳的狀態及實際能力。久而久之,便會慢慢侵蝕個人的自信心,形成一個惡性循環。

舒緩失眠有辦法:
數綿羊只會越數越醒

「一旦遇到睡不著的情況,我不會硬要自己躺在床上等下去,我會起床做一些不用腦的事情來打發時間,例如寫字、砌Lego或Puzzle,做一些令自己覺得沉悶的事。」衛詩雅說自己睡不著打發時間的方式異於常人:「起身飲杯咖啡、吃東西、做運動,甚至搖醒貓狗或身邊人陪我玩,陪我傾計,其實也頗另類,所以最緊要找到自己輕鬆的方法。」的確上床「等瞓着」是大錯特錯,越等越清醒,更會令焦慮感上升,更加輾轉反側。專家指出數綿羊只會越數越醒,因會害怕數錯,變得更加專注去數,不能放鬆入睡。建議若躺在床上過半小時仍無睡意,應離開睡床,靜待個人回復平靜,千萬不要催自己瞓覺。

「黃秋生睡眠法」可行嗎?
睡前飲酒又是否有效?

衛詩雅透露黃秋生曾分享過一個獨特的入睡方法:「他稱之為『金木水火土』睡眠法,首先要想像身邊好多好多金屬物質,好凍;數到木,就要想像有木香的環境,數到火,要想像自己好熱好熱......如是者不停重覆,不知不覺便入睡,如果大家試過覺得成功,我會建議他申請專利!」

「黃秋生睡眠法」有沒有效編者要試過先知,但心理學家便提出睡房設計亦是影響睡眠質素的一環,想容易達到深層睡眠,就應一切從簡,避免放置電子遊戲產品及電視在睡房之中。人睡覺需要提示,讓心理上告知自己這是個休息的地方,以免分神。另外,亦要避免在睡覺前進食,晚餐亦宜清淡,不要吃過飽,及不要飲用含有咖啡因的飲料。有人會飲酒幫助入睡,但專家卻不認同,酒精雖令人易累及有睡意,能幫助入眠,卻影響睡眠質素。酒精在體內的時間不會逗留太長,傳送到腦部便會消化揮發,令人易醒,微溫的鮮奶才有助入眠。

近日編者聽說中環開設了一間膠囊旅館,專門給打工仔恰一恰、補補眠,為忙碌的都市人帶來喘息的空間。看似貼心,但背後的原因卻叫人心酸無奈。睡覺本是人類的基本需要,但從何時開始我們連睡眠也覺得奢侈,甚至變成一種消費?

  • Text : ABBY LO、FIONA WONG
  • Photo : KEITH AU
  • Graphic Design : ZOEY TO
  • Video : EDDIE LI
  • Special Thanks : 衛詩雅、臨床心理學家鄧詩琪博士、帝景酒店