FEATURE

瑞銀去年公佈,香港人平均每周工作超過50小時,每年工時約2,600小時,相比起工時最短的巴黎多出2.6倍,問鼎全球之冠,大部分時間都謹守於崗位而不離座,已經習以為常。但其實長期久坐,不但會引致肥胖問題,更有調查顯示,即使平日有運動的習慣,一天坐著6小時以上的人,比一天坐著3小時的人,15年後的死亡機率增加了40%,原來日常錯誤的坐姿,除了帶來腰酸背痛,更會引發影響終生的後遺症,甚至令你減壽!

  • 坐姿不良手尾長
    白領久坐不起的後遺症
  • 錯壓神經
    輕則痺痛重則大小便失禁
  • 治療滑鼠手
    與病情轉差的速度鬥快
  • 亂用背墊腳踏
    同樣促成不良坐姿
  • 除物理治療
    瑜伽游水亦是最佳鍛鍊

今時今日,坐姿不良主要可引發頸椎與腰椎的問題,若長期久坐而不貼椅背,亦即上身向前傾,從外觀看就是形成寒背的姿勢,頸椎的弧度減少而變直,日積月累便會引致頸椎錯位,並壓到神經線,除了會出現頭痛、頸痛之外,更有機會引起手麻痺的情況。

脊醫王俊華博士:「假如久坐時身體長期傾向一側,或者翹腳,則會導致腰椎或盤骨錯位,久而久之或引起坐骨神經痛、椎間盤突出等問題,令腰痛、腳痛等情況加劇,對於孕婦來說,痛楚就更難以忍受,甚至因為盤骨問題而影響生育。」若長久坐骨神經痛的病情嚴重,更會令陰部麻木與排便排尿無力,晚期更可出現雙下肢癱瘓、排便功能障礙,甚至出現大小便失禁,後果絶對非同小可。

當你以為上述病情似乎是階段性地發生,一日未到最嚴重的痛症都未至於迫在眉睫,但有一種關乎坐姿不良的都市病卻是一觸即發。如長時間對着電腦工作而姿勢不正確,不只常常俯身、低頭、彎腰,就連過度用手指及手腕或手肘,都會對手部造成不良影響,俗稱「滑鼠手」的腕管綜合症亦由此而起。

位於手腕內的腕管,神經線由頸、肩膀,去到手,並經過手腕的這個腕管連接至手指,如因滑鼠的位置不當而令手指經常放錯位,或多加了一些不適當的滑鼠墊或手腕墊去承托手腕,就會令腕管及控制手指的神經線受壓,而造成麻痺,病情加重更可引致手腕無力。王博士:「但因為每日都還需用到滑鼠,若想治療的話,基本上可謂與情況轉差的速度鬥快。」

雖然愈來愈多人意識到坐姿不良手尾長,而希望借助背墊、腳踏等輔助工具維持良好姿勢,力保脊骨健康,但這些配件卻非適合任何坐位使用。王博士:「尤其是背墊這類輔助物品,只建議於兩個情況下使用。第一,當座位過深,而令身體經常向前傾,就可加上背墊,減低座位深度,就可更易緊貼背脊。或者當座位本身的支撐功能不足,而不能承托腰骨,才建議多加一個能夠承托腰骨天然弧度的背墊,以保護脊骨。

但王博士所講的背墊,卻非指一般市面常見僅承托到下半腰身的設計,而是由頸部開始延至臀部的專用款式,若錯用不合適的背墊,一樣會令肩膀難以緊貼座椅,而導致坐姿不良的問題。

坐姿不良的後果可大可少,但即使已經養成了姿勢不當的習慣,亦不只可以從專業人士評估過的物理治療解決長期痛症的煩惱,或於日常進行針對梨狀肌及膕繩肌的伸展運動,以改善肌肉平衡的問題之外,王博士更鼓勵透過瑜伽、普拉提,或游水等運動強化身體肌肉。「如瑜伽這種對關節無負擔的運動,可以拉鬆肌肉,甚至重新鍛鍊已變弱的核心肌肉。另外很多治療師更會建議游水,因為游水是處於幾乎無地心吸力的狀態,亦即無令關節受壓的情況下去鍛鍊肌肉的運動,亦更容易促進兩邊的肌肉平衡。」

問到如何從飲食方面幫助維持脊骨健康,王博士則認為只要飲食均衡,能攝取到足夠鈣質或各種營養素,其實並不會令脊骨健康輕易轉差。反而若遇到骨骼退化的情況,相比起補充鈣質、鎂質及維他命D等單純對骨質有益卻無補關節的營養素,維持攝取葡萄糖胺軟骨素、透明質酸等補充劑達半年或以上其實更見效,但亦不應造成依賴而免去做運動或保持正確姿勢的習慣。

隨着工時愈來愈長,坐姿不良的毛病日益嚴重,加上低頭族對電子產品的依賴,脊骨健康的問題帶給都市人的困擾亦更加大。但一日未見痛症對生活造成太大影響,大部分人都只顧工作而欠缺警覺,編者亦身受其害。當患上了滑鼠手才發現治療需時,卻因免不了用電腦的習慣而對手腕關節繼續施壓,以致長期酸痛乏力,影響表現。所以,必須維持良好坐姿以防患於未然。

  • Text : Gin WONG
  • Photo : KEITH AU
  • Graphic Design : ZOEY TO
  • Video : Sue Li
  • Special Thanks : 脊醫王俊華博士、肌力與體能訓練教練孔令邦