FEATURE

廣東諺語有一句:「落地喊三聲,好醜命生成。」意指新生命出世一刻,已經決定了日後的命運。聽上去帶點玄學意味,但放在基因這個課題上,其實不無道理。我們與生俱來的基因,遺傳自父母,基因既決定了親子之間相似的地方,更重要的是決定了外表、性格、潛能及體質等等。現時流行的基因測試,到底有何參考價值?

  • 基因測試
    猶如科學睇相?
  • 基因測試種類多
    檢測天賦及營養最流行
  • 盼早日發掘孩子潛能
    天賦基因測試只是輔助
  • 測試做一次已足夠
    0-12歲為最佳時間
  • 營養基因測試助減重
    專家解讀報告更安心

每個人的基因,都是獨一無二。人體由數百萬個細胞組成,每個細胞中的細胞核有23對染色體,一半來自父親,另一半來自母親。基因存於染色體當中,會為氨基酸進行編碼,不同氨基酸的排列影響不同的蛋白質組合,管控不同人的生理現象,從而造就了每個人的獨特性。簡單來說,每一個基因控制著人體上一種特徵。

基因測試主要分為兩大類,一類是診斷式,另一類是風險評估。診斷式在早年已經非常普遍,一般用作檢視及預測疾病。而風險評估類別,近年就開始愈來愈流行,坊間也陸續提供不同種類的基因測試服務,例如針對天賦、營養、健康及皮膚等等。當中較為受歡迎的,就有天賦基因測試及營養基因測試。

作為父母,人人都望子成龍,前新聞主播蔡雪瑩也不例外。蔡雪瑩的兒子今年一歲,但蔡雪瑩已經為兒子的成長作出規劃。「我現時經常帶他去Little Gym、游泳、旅行,讓他去試不同的活動,看他喜歡哪一樣,希望長大後再加以培養。」想發掘小朋友的潛能,只靠父母在培育過程中觀察,需要一段時間,而天賦基因測試,就可以以科學角度幫父母及早了解小朋友的特質。「我自己都會考慮帶自己小朋友去做測試,因為科技進步了,有科學的證明,基因測試可以幫我留意到小朋友的天賦,我可以重點培養他。」

天賦基因測試,可以檢測到小朋友多方面的能力,例如性格、智商、情商、體質、藝術及運動天賦等等。有了這些資料,父母要培養小朋友興趣,自然事半功倍。「我覺得是一個參考,結果是否100%準確,做了比沒有做一定好?我覺得未必。在小朋友成長途中,家長都會觀察到他在哪一方面有興趣或潛能,我不會好似「睇相」一樣,完全相信。他說我小朋友是如何就如何,我覺得基因測試是輔助。即使我真的做了,我也不會在小時候告訴他,你在這方面很有潛能,所以媽媽要不停培養你,以免他變得囂張。」

研究染色體及遺傳基因醫學的文詠賢博士,留意到天賦基因測試愈來愈受香港父母歡迎。「有些家長會在小朋友幼稚園入學時,附加這份基因測試報告,增加入學機會。我會建議0-12歲做,但只做一次就足夠。如果在基因測試中看到小朋友的發展方向,在哪方面能力比較突出,可以選擇一些合適他發展的活動,不會出現錯配。如果檢測到有小朋友基因有問題,可以早日設計康復方案。」

天賦基因測試愈早做愈好,即使是初生嬰兒,也沒有問題。「如果太小的嬰兒,可以在口腔內壁挖一些樣本,亦可以吐口水。如果比較大的小朋友,我們可以抽到一毫升的血會比較好。因為血液純化出來的DNA,質量會比起口水好。」收集樣本程序簡單,然後送往化驗所分析,檢測出小朋友多項能力,「可以測到腦部灰質發育基因,導致智力障礙下調的基因,專注力、語言能力、視覺空間能力、解決問題的優先次序能力等等。」

坊間天賦基因測試的收費,由幾千到幾萬元都有。除了視乎檢測中心用的檢測平台,還要看基因組合的數量。檢測平台一般有DNA Microarray及Next-generation Sequencing,文詠賢博士建議用NGS平台,因為測試出來的結果準確度可達99.9%。雖然準確度高,但家長也不應該完全依賴報告結果。「要留意這個基因的序列,或者你見到突變,但到底會否影響小朋友的發展能力?還要看其他因素,例如環境、家庭及學校的影響。」

天賦基因測試以外,營養基因測試也是相當普遍。每人的基因不一樣,體質所需要的營養及運動也不同。有些人明明食量大,但卻不長肉,有些則減重後很快反彈,這些情況都可能是基因問題。前新聞主播蔡雪瑩在生完小朋友後,也曾經考慮過做營養基因測試。「那時剛生完,仍然很肥很腫。我有去問營養師,但營養師覺得生完一兩個月未修身是正常,看看第8, 9個月能否修身再決定是否需要做基因測試,之後慢慢修身,就沒有再跟進。」

文詠賢博士指,如果想用盡方法減不到肥,可以考慮做營養基因測試。「我們有癡肥的基因,有不同種類的肥法。有些肥胖是由壓力引起,有些因為不停進食,更有些是因為基因生產出來的荷爾蒙有問題,導致不停進食的行為。」營養基因測試如何幫助體重管理?「測試可檢測新陳代謝指數、身體吸取維生素及營養的模式、藥物反應、三高等等。報告出來後,我們可以根據身體的狀況而建議營養需要、節食計劃及運動方式。」

如有需要做基因檢測,文詠賢博士建議選擇檢測中心時,「可以留意收集樣本是用口水還是抽血。第二要看檢測平台,到底是用DNA Microarray,還是用下一代序列Next-generation Sequencing。另外要看基因組合多不多,完不完全。我覺得最重要的是,當大家拿了很厚的報告後,有沒有專家幫你解讀。如果自己不懂解讀,做了基因測試後都未必明白要做甚麼或者如何管理體重。」

如今科學進步,父母可以運用科技去協助小朋友成長。相比以往沒有基因測試的年代,父母要發掘小朋友的潛能或弱點,只可順應孩子成長,在培育過程中加以觀察。科技是輔助,一旦有需要,當然可以帶小朋友做基因測試。但切勿盲目相信報告內容,單憑先天的基因去逼使小朋友走以後的路。小朋友將來的發展,後天的教育和環境影響更為重要。

  • Text : SILVIA LI
  • Photo : KEITH AU
  • Graphic Design : ZOEY TO
  • Video : EDDIE LI
  • Wardrobe : Ted Baker
  • Special Thanks : 蔡雪瑩、文詠賢博士、
    香港染色體及遺傳基因診斷評估中心