FEATURE

在現今社會,很多人除了在意面子問題,也在意頭髮問題。正所謂「三分造型,七分靠髮型」,而隨着我們生活節奏不斷加快,我們需要承受來自事業,家庭等各方面的壓力也越來越大,繼而引起脫髮等問題。其實任何年紀人士一旦出現頭髮稀疏,脫髮問題嚴重甚至是禿頭的話,給人的第一印象也會大打折扣,而整體感覺看起來也會比真實年紀較大。直到植髮治療出現,相信給很多病患者一個新曙光!

  • 植得有理!
    尋回失去的自信
  • 解構禿頭成因
    慢性脫髮多屬遺傳
  • 採用自身後枕健康毛囊
    技術及審美的考驗
  • 過來人分享植鬚經歷
    滿意成效自信倍增
  • 盲目相信偏方
    恐錯過醫治黃金時間

每個人都希望擁有一頭濃密的秀髮,但現代人工作生活壓力大,長期的壓力與失衡的生活作息使得脫髮成為普遍問題。每個人每天都會脫髮,脫髮數量因人而異。是否有這種情況出現,就等於頭髮出現了問題?植髮專家林澎醫生說 :「假設每天脫髮量是100條,持續脫髮數量沒有明顯増長的話,這是屬正常的。可是有一天突然是掉200條甚至300條的話,那就代表頭髮健康出現問題。」

其實主要造成禿頭,脫髮的成因是什麼呢?林澎醫生說 :「脫髮與身體其他病症同樣是由不同原因所形成,而脫髮主要分為三大類別:急性型脫髮、慢性型脫髮、物理性髮幹折斷。以急性型為例,主要是以生活飲食習慣,頭皮感染,內分泌及免疫系統等出現問題,繼而產生短暫性大量掉髮。如以慢性型為例,以遺傳最具關連。而物理性髮幹折斷式即會出現在頭髮較長的人士身上。」原來脫髮成因也分為不同類別,在治療上需審因求治,按不同情況處理。

雖然植髮手術已具多年歷史,如今技術也達到了良好的水平,但不少人對植髮手術認知率還是不高的。林澎醫生說:「植髮又名為修復型手術,是採用自體植髮原理進行手術。它是採用自身後枕部健康毛囊,合理並藝術性地種植到脫髮部位,等毛囊重新適應新環境後,就會長出和真頭髮一樣的新髮,是一個自體轉移過程。」

在植髮之前也需要符合一定的手術條件。首先要給醫生確診為那一類脫髮類型,而在不同的脫髮類型中,原來以遺傳性脫髮最適合做植髮手術。此外,自身後枕部毛囊資源也是很重要,想要保證理想的植髮效果,就需要保證有充足的供體,供醫生挑選種植,這樣才能在保證不影響後枕部美觀度的情況下,保證植髮手術的效果。

而對於都市人Ben來說,令他最困擾的竟然不是脫髮問題,而是鬍子問題。他說:「因為數年前在鬍子位置意外造成了傷口,令到鬍子生長不平均,每當我不剃鬚的時候,在傷口位置就會形成一個小洞的形狀,而我也不是一個愛整潔的人,不會每天剃鬚。」外觀問題一直使Ben非常苦惱。Ben還說:「跟朋友出外玩時,也只好把鬍子剃得很乾淨,不然的話毛髮形成的小洞就會很明顯,在拍照的時候,住住也只能打側面,這樣才使它不覺眼。」後來Ben向醫生求醫,得悉植髮和植鬚的原理是一樣後便接受治療。林澎醫生解釋:「其實不論植鬚也好植眉也好,同樣也是採用後腦的毛囊作移植,原理跟植髮也是相同的。」

經過治療後,現在的Ben已經擁有非常長而濃密的鬍子,外觀的問題完全得到解決。Ben說:「我沒有刻意跟朋友說我去植鬚了,但他們也能察覺到我有所不同!」從他的笑容﹐可見得他對治療成效十分滿意!的確在訪問中,Ben的言談舉止有種不經意流露出的自信。他還說以往看見很多球星都蓄有長鬍子,現在我也不需要羨慕他們了!

的確如果頭髮出現異常問題,確實會讓人心生恐慌。在外間流傳不少改善脫髮的偏方,例如生薑生髮,啤酒治脫髮等。不少人為了生髮,寧願相信偏方也不願就醫治療。到底這些偏方是否人人適合?也是否可靠呢?林澎醫生稱:「這些偏方某程度上是延緩了患者正確醫治的黃金時間,當病人出現病徵時,我們首先要辨別屬於哪一種脫髮問題,才能夠對症下藥。」

事實上很多人當身體出現問題時,住住諱疾忌醫,而導致錯過了醫治的最好時期,拖延了病情。而外間的偏方並不是每一個方法也適合我們的體質,如果用錯方法,嚴重的更有可能隨時永久損害毛囊,而弄巧反拙。其實能夠儘早找出問題所在,接受適切治療,痊癒也不是沒可能的。

髮型對一個人形象的影響不言而喻,沒有人不想擁有美麗或帥氣的髮型。萬一當我們的頭髮出現問題時,最重要是保持正面的心態,懂得及時行醫。就算被診斷出的結果是不樂觀也不用感到灰心,以現今醫學的進步植髮技術也愈來愈純熟,透過植髮也能重新獲得茂密的頭髮,彷彿不曾失去過!

  • Text : HIROKI HONG, ABBY LO
  • Photo : KEITH AU
  • Graphic Design : ZOEY TO
  • Video : EDDIE LI, Sue LI
  • Wardrobe : Ted Baker
  • Special Thanks : 植髮醫生林澎
    Hairworks 專業醫學植髮中心
    Ben Yeung(真實個案)