FEATURE

隨著現今科技進步和消息流通,大多數女性都會接收到不同的健康資訊,護胸屬其一。女性除了開始注重乳房健康,更看重胸部外觀問題,視「副乳」為敵人,嘗盡百方也要尋找修形良方。但社會上充斥對健康的種種謬論,「副乳」亦常被錯誤了解。究竟真正的「副乳」是甚麼?又應如何治療?本月內容嘗試為大家解構「副乳」的定義和起因,探討潛在的影響和各種護胸良方。

  • 拆解「副乳」謬誤!
    踢走脂肪積聚
  • 真副乳並不常見
    坊間多屬脂肪積聚
  • 如何改善假副乳
    強化肌肉最實際
  • 戴錯胸圍致肩膀痠痛
    正確挑選修型又舒適
  • 陸詩韻:被圈出肥肉最無奈
    胸型受誇獎自信大增

乳線外科專科英偉亮醫生表示:「很多人都不了解副乳房這個問題,其實副乳有分真與假。」醫學界將副乳定義為副乳線異常而引致的其他乳房發育,並不只是坊間所理解的脂肪積聚。「人為哺乳類動物,不同哺乳類動物擁有不同數量的乳房,如豬隻和狗隻。人類進化後只剩下一對乳房,但其他乳線組織可能因為某些原因而發育,造成由腋下至肚臍位置不同數量的副乳問題,有些甚至生出個乳頭來。」有副乳問題代表什麼?是嚴重疾病的警號嗎?非也。副乳發育並不代表患病指數增加,但如副乳房發育完整,則可能在母乳餵哺時因副乳房溢出母乳而造成不便。如不幸患上乳癌,副乳房也必須一拼處理才能徹底根治。

坊間一般所指的「副乳」乃是脂肪積聚,屬「假副乳」。年齡、體重管理和脂肪比例等各因素,控制著脂肪的分佈狀況;再加上到達某個年齡,乳房出現會萎縮情況,造成脂肪分配不均。一般的脂肪積聚可能令個別女士感到外觀上有不足,但並無健康層面的憂患。一眾女士要釐清和明白「副乳」的定義,不應只顧外型而忽略醫學上真正的副乳問題。

因為副乳線管異常發育所形成的副乳,除了餵哺時可能會引致不便,整體上對健康亦不會構成太大的隱憂;但它帶來的外觀問題,可能困惑著不少人。英醫生建議,倘若女士真的想改善外觀,可以考慮用外科手術的方法把副乳切除,重新塑形。

若是想改善脂肪積聚的問題,一般都可以透過均衡飲食和適當的運動,小心控制體重和整體脂肪比例,避免過分肥胖;若是想控制脂肪分佈,讓其集中在身體某一部分,則甚有難度。皆因脂肪的分佈會隨著每個人的年齡、體質和運動量等等的因素而變化,要刻意控制,一般都比較困難。過來人陸詩韻也給大家分享了一些運動的貼士:除了一般的跑步等等必做的帶氧燒脂運動,肌肉性的運動則有效強化肌肉,針對改善身體線條。不用大費周章,在家也輕易做到,像是舉起礦泉水瓶和使用簡單機械式肌肉鍛鍊儀器,已經可以達到收緊線條的效果。陸詩韻也分享穿著矯形內衣的經歷,幫助是有的,但笑言怕熱的她就缺乏於夏日天天佩戴的恆心。

適當地佩戴胸圍,某程度上也可以達到即時修形效果,將脂肪收納於罩杯之內,令穿衣時更顯線條。其實,佩戴胸圍的重要性遠比想像高。正確佩戴胸圍不但對勾勒外形起一定的作用,透過賦予胸部適當的承托,會為肩膊脊椎提供一定的保護。佩戴不當則容易因為承托不足,而導致身體各處肌肉疼痛,比如是肩頸、肋骨和背部。

要正確挑選胸圍,本來就是一門學問。胸圍最重要的是:合身。市面上的「即食」胸圍雖設計吸引,但忽略力學的重要性。當每人身形各異,「即食」胸圍的類型就不能滿足各種體形的女士的需要。挑選合身的胸圍,首先要注意胸圍鋼圈。鋼圈需要配合胸型的弧度,才能穿得舒適。第二,胸杯的深度必需足夠收納胸脂肪,脂肪才不會跑出衣服外;胸杯過大,則不能固定胸脂肪。第三是胸圍肩帶,肩帶能提供承托的功能,對於胸型豐滿的女士尤其重要。肩帶必需夠寬才能托起胸杯,避免肩膊用力過度。最後是挑選有腋下軟棒的胸圍,這些腋下軟棒能夠即時把脂肪集中於前,穿衣特別好看。

陸詩韻和不少身邊友人曾遇過穿衣時脂肪突出的問題,亦為此有過尷尬難堪的經歷。身為娛樂圈中人,常要出席拍攝和影藝活動,服飾也要相當用心配搭。形象設計這個責任,很多時都交予形象顧問處理,穿什麼其實身不由己;得要穿露肩衣服時,難免露出些少脂肪,事後就被傳媒於雜誌上圈出脂肪,倍感無奈。不是圈中人,也想穿衣好看,避免被另一半揶揄。小小的脂肪,變成大大的包袱。

陸詩韻跟其他女士一樣,也會有對健康胸型的追求。穿衣好看,受朋輩和另一半誇獎,自信心高漲,誰不想?對外在美是渴望是可以理解的,但她奉勸女士們也要同樣注重健康。不少女性為了追求理想胸型,化身李時珍細嚐百方,甚至甘願接受注射。注意飲食和多加運動,護胸有方又能鍛鍊身體,以健康的方式達標,一舉兩得,可不是更好嗎?以健康出發,不需取悅任何人,為自己著想。

不少人只在乎胸圍是否美麗,卻不懂注重胸部的健康,亦不知道原來真正的副乳不只是平日討論的脂肪積聚。明白雖然女人總是著眼修身塑型,處處考慮別人的眼光,用盡方法改變自己,是何等花時間和心思的事,其實健康才是屬於自己的最大禮物,要美,也要為了自己而美。

  • Text : JASMINE LEUNG, ABBY LO
  • Photo : YANKI
  • Graphic Design : ZOEY TO
  • Video : ETHAN LEE, SUE LI
  • Special Thanks : 陸詩韻
    英偉亮醫生(外科專科)
    隆堡麗景酒店
    Bonluxe葆露絲日本功能內衣