FEATURE

去旅行想玩得盡興,除了行程要計劃得好,挑選一間讓你身心放鬆的酒店也是重點。可是,當你滿心歡喜步進酒店房間,發現衛生環境欠佳,不是這裡發霉,就是那裡有水漬,不但破壞出遊的心情,到處更暗藏細菌和致敏源,一不小心便感染腸胃炎、毛囊發炎等病症,掃興到極!旅遊達人Jerry.C謝利一年內幾乎環遊了半個地球,今次為大家細數酒店衛生黑點,同時分享自我保護小貼士,即Check他有何高見!

  • 旅遊達人Jerry.C 教路
    酒店衛生黑點逐個捉
  • 酒店熱水壺乃高危物品
    殘餘唾液或食物殘渣
  • 床單沙發是塵蟎溫床
    感染頭蝨身蝨手尾長
  • 酒店衛浴間又霉又罨
    牙刷毛巾自備最安心

旅途中忽然腹瀉,以為只是水土不服?我們往往忽略了酒店茶水間的水杯和熱水壺,雖然表面看起來很潔淨,但其實大部份食用工具都沒有經過妥善的清潔和消毒,長期的閒置會使細菌和病毒沾滿杯子內外,細菌和病毒便經由口中進入體內,容易引致腸胃炎和腹瀉。

「關於水杯或是茶水間的衛生不單止是皮膚科的問題,假設水杯清洗不乾淨,杯上遺留下的唾液或是食物殘渣都會有機會引致其他較常見衛生問題,當中的細菌或病毒,就會經唾液或嘴唇的接觸而傳播。」皮膚科專家鍾振堅醫生指出食水如果沒有完全煮沸和食用工具消毒不周都是常見的媒介去傳播病毒,會引致如腸胃炎、肚屙等身體疾病。

出遊時上吐下瀉,不能再品嚐美食,當然非常掃興,Jerry建議大家可以自備電水壺和水杯,有效預防疾病傳染:「不少人都會選擇飲用酒店提供的樽裝蒸餾水,由於它們在製作過程中必先經過消毒和蒸餾法去處理,大部份都可安心飲用,我也會自行選購有信心保證的樽裝水,總之避免使用酒店的電熱水壺。」

蝨和塵蟎都是無處不在,為了有效減低皮膚過敏的機會,Jerry公開了自己的四件隨身小法寶,包括:折疊式衣架、拖鞋、床單和行李箱套。「酒店衣架容易被忽略,其實不少都上一段日子,長期欠缺清潔和消毒,所以我會自備折疊式衣架,用作晾曬衣服和毛巾,乾淨衛生得多!另一方面,酒店提供的拖鞋一般比較薄身,觸感參差,容易沾濕或破洞,自備一雙拖鞋不但更舒適,更可以避免在骯髒的地毯上招惹到蝨感染的機會。」除此之外,酒店房間的床單經旅客長期使用,每間酒店的衛生指引各有不同,並非每一次都會徹底清潔消毒,Jerry說:「有時候為了節省旅費,預定的酒店質素比較差,為了保障自己睡得安心,我會自備一套旅行專用的薄床單,心理上感覺不會太骯髒。」最後就是行李箱套,Jerry說是比較貼心的法寶:「除了防塵防污,最重要是防止蝨隻和灰塵進入行李箱,避免蝨隻依附衣物,甚至帶回香港的機會。」

鍾振堅醫生認為:「大多數病人回港後除了腸胃不適,就是因為皮膚敏感而向醫生求助,診治初期他們都會誤以為是普通皮膚敏感或是皮膚濕疹,診治後才發現自己原來是身體感染了蝨。然而,這些皮膚敏感科的病人,一旦接觸到布沙發上的塵埃、塵蟎,或因為潮濕和打理不當的寢室用品,容易引起疹子和痕癢的情況,嚴重的話更會引致頭蝨和身體感染蝨的問題,當身體出現一些紅色粒狀的小疹,就是感染身蝨的症狀。」

浴室容易散發又霉又罨的氣味,全因通風不佳,水漬又會引發霉菌滋生,容易引致皮膚過敏。Jerry自言雖然每次入住的酒店均會供應牙刷和毛巾,但他都只會使用自備的用品,「除了霉味難頂,曾經試過使用洗手間時,發現浴缸或是廁所板有殘留污漬及上幾手住客的頭髮,感覺非常不好!為了衛生和安全起見,我建議大家可以自備一次性的浴缸套和廁所板套。高級酒店的毛巾當然較有信心,但以防萬一,敏感肌膚人士還是自備先巾和牙刷比較穩妥。」

對於衛浴間的問題,鍾醫生指出:「浴室、桑拿和按摩浴缸,還有浴室內的廁所板或是水喉開關位置的濕度比較高,日間既沒有陽光照射,又沒有經過清毒過濾,所以會較容易引致特別的細菌滋生。萬一細菌感染到皮膚,就會引致一些特別的毛囊炎。不少人會購買一次性的物品來預防毛囊炎的引發,但切記要留意產品的品質和製造過程,是否已經消毒或加入化學成份物品,宜細心挑選規格較好的一次性產品。」

「人生的可貴之處就是擁有健康的體魄。」現代人往往在遊樂時都忽略了健康的重要性,除了受訪者的小錦囊外,編者也有一些自家小法寶推薦給大家,除了藥物袋、沐浴露和洗髮水等清潔用品外,便攜式的消毒洗手液都能有效預防病毒和細菌的傳播,希望大家都以後出遊都能玩得開心又放心啦!

  • Text : ABBY LO
  • Photo : YANKI
  • Graphic Design : ZOEY TO
  • Video : ETHAN LEE, SUE LI
  • Special Thanks : Jerry.C

    皮膚科專科醫生鍾振堅

    帝景酒店