FEATURE

近年不少食物被冠上「超級食物」光環,如牛油果、羽衣甘藍等,它們完全可以稱得上食物界的網紅,究竟在廣大受眾當中迅速走紅的原因何在?「超級食物」的定義是甚麼?營養素價值又有多高?那些食材適合香港人口味?今次特別請來營養師Janice為大家一一拆解。

  • 「超級」識食!
    解構十種本地Superfoods
  • 何謂超級食物?
    配合得宜才有效果
  • 西方進口未必最佳
    本地食材更能確保營養
  • 解構十種本地食材
    營養價值及健康功效

「超級食物」由英文「Superfoods」一詞翻譯而成,是近年美國、加拿大以及部分歐洲國家新興並風靡全球的名詞,這陣風在本地也開始愈演愈烈,大家必然聯想到牛油果、羽衣甘藍、藜麥、奇亞籽等,在有機店或高級超市所購買的外國進口食材,但它們只是其中一分子。

「超級食物是一個市場行銷詞彙,在營養科學及醫學科學上,並沒有一個特定指標去定義甚麼屬於超級食物,但隨著現今科學發達,有科學家研究出某些食物比其他同類型的食物含較高營養素,而被列入為超級食物,屬於這類別的食物已達70至100種。」營養師潘慧德指出,因食物含有某類較高的營養素能預防某種疾病,繼而被傳媒追捧。

因傳媒報導較單一化,只限制於報導某幾種食物,忽略了食物與食物之間的配合和互動,或整體性的餐飲配合,令市民誤會單吃某種食物,就能達到某健康狀態。但同時,亦因傳媒效應,使外地引入本地的食材變得普及,物格相對就愈來愈低,令大眾更關注健康飲食。

近年,牛油果、奇亞籽、羽衣甘藍等食物名詞經常會在亞洲網站上看到,是西方人飲食中很普遍的食材,常用於沙律或意粉中。事實上,由西方進口的食材,在漫長的運送過程中,因各種因素影響,都會令食物質素及營養價值大打折扣,不能全面吸收來自食物本身的營養。

超級食物與其他食物一樣,最崇尚的是食物來源最好來自本地種植。其營養價值及健康功效,一切都取決於種植地方,包括土壤、空氣、濕度等相關環境條件,從農場種植、工廠加工、運送過程,都會令食物中的維生素和其他營養成分都會受到一定程度的破壞。因此最後送到消費者口中的超級食物,所吸收到的營養價值不能以科學研究報告結果作準,建議大家多吃自本地及亞太區食材。一來營養素流失較低;二來易於掌握在日常烹調中,食物適合香港人口味。

從營養師潘慧德的個人經驗、專業角度來,選取以下10種款平民而且易於本地購買的超級食物,包括紫菜與昆布類、羽衣甘藍、大豆、綠茶、西蘭花、薑與薑黃、杞子、藜麥、草莓類及黑巧克力。

一. 紫菜與昆布類是海產品,含高碘量、蛋白質和鈣質,能提升免疫系統及抗炎功效,平日可做成紫菜湯或壽司;二. 羽衣甘藍含和鈣質比牛肉更多,有豐富的抗氧化營養,配合油加入沙律和炒菜;三. 大豆有助降壞膽固醇,能促進心血管健康,最直接可烚熟煮菜;四. 綠茶在半發酵過程中的兒茶素,含豐富的維他命,具抗氧化功能,每天飲用2至3杯達最佳功效;五. 西蘭花的膳食纖維含量高,具有抗癌和提高免疫力的作用,飽肚而澱粉質其他蔬菜低;六. 薑與黃薑有抗炎、抗病毒,還能治療柏金遜症及關節炎,薑用於蒸魚、炒菜中,薑黃則可煮咖哩;七. 杞子除了補肝明目,最特別是能活化細胞和抗衰老作,以可泡茶或加入湯水連杞子果食用;八. 藜麥是唯一包含9種重要氨基酸的植物與豐富蛋白質,改善體內酸鹼平衡的作用,適合加入麥皮、白飯、沙律進食;九. 莓類是生水果類最高抗氧化營養素,幫助減低遺傳基因變異,減低患癌風險;一. 黑巧克力中的類黃酮成分,有強效抗氧化,有助心臟和血管健康,黑巧克力純度為60%以上及避免與奶類製品食用。

對於繁忙的都市人來說,每人都想以最快捷方式的吸收人體所需營養素,繼而衍生出「超級食物」行銷一詞。大家別以為單靠以上十種食物材就能足以吸收日常的營養素,必須配合均衡飲食補給,才能發揮它們對人體的健康功效!

  • Text : Clio
  • Photo : Jason Siu
  • Graphic Design : ZOEY TO
  • Video : Sue Li, Fred Yeung
  • Special Thanks : 香港營養師學會認可營養師 潘慧德