主頁 > 育兒 > 胡杏兒人母初體驗,遇上「奶塞」、奶量少如何做?

胡杏兒人母初體驗,遇上「奶塞」、奶量少如何做?

2年前

恭喜胡杏兒順產誕下兒子,初為人母數天,她便要面對「乳漲」、「奶塞」及奶量少的問題。每位初為人母的女士也要面對餵人奶的種種問題,坊間有什麼改善方法,讓餵人奶之路更順利?

遇上奶塞漲痛時

起初餵人奶還未ready時,最先感到雙乳變硬,有媽媽將之形容為如石頭一般。此時需要面對疼痛的按摩,愈痛也要按!按摩方法大致是用手由外側乳房打圈按至乳暈位置,尤其是要針對變硬的地方,按摩次數更有增多。另外,埋身餵奶前也要預先輕柔地按摩,並擠出一點點奶水,令嬰兒更易掌握。

換換餵奶姿態

若發現餵奶過程不順暢,可以嘗試轉換姿態,找出媽媽及嬰兒也舒服的位置,有助餵奶更為順暢。事後記得要以溫水抹乾淨,也可以熱敷,保持其濕潤度。

配合飲食增奶

一般來說,飲用大量魚湯也可以對增奶有幫助。另外,也可以嘗試飲用杏仁茶,飲用大量水份,間中也要補充維他命及鈣,而到了奶量高峰期,可補充卵磷脂,以防止乳腺阻塞。

-- --
by SENIOR EDITOR
VICKIE KWOK

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。