主頁 > 飲食 > 骨質疏鬆症並不是老人病!25 歲便要開始注意飲食

骨質疏鬆症並不是老人病!25 歲便要開始注意飲食

11個月前

你以為上了年紀的老人才會患有骨質疏鬆症嗎?其實骨質疏鬆可早於25歲後時發生,40 多歲已經可能患上嚴重骨質疏鬆,骨質密度比 80 歲老人家還要差。長年需使用類固醇的人更加要注意!

骨質疏鬆症是骨質流失引起骨頭變脆、易碎的狀況,即使是輕微受傷,也會難以恢復。中老年人的骨骼自我更新較慢,容易損傷致殘。但只要在青少年時期,通過健康飲食和定期鍛煉積存了大量骨量(骨密度高),患骨質疏鬆症的風險就會小於骨量不足的人。

人體每日所需鈣的攝入量約為 1,200 毫克,大約一杯 200 毫升脫脂奶或 4 片白麵包才 240 毫克鈣,因此我們需要從日常飲食吸收鈣質。 高鈣食品包括:

西蘭花、羽衣甘藍、大白菜、羅蔔葉、豆腐、三文魚、蝦、金槍魚、豬肉、蛋、牛奶、酸奶、乳酪、雪糕、加鈣果汁和穀物早餐

除了吸收鈣,也要減少鈣質流失,盡量不要進食以下「骨質殺手」食品︰

酒、咖啡、碳酸飲料、高鈉食品、含糖零食

-- --
by Junior Editor
Sheryl

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。