主頁 > 心靈健聞 > 家庭主婦也是患肺癌高危一族?沾上抽油煙機的油漬也可致癌?

家庭主婦也是患肺癌高危一族?沾上抽油煙機的油漬也可致癌?

6個月前

人人都知道吸煙會大大增加患上肺癌的機會,但你又知道辛勞為家人做菜的家庭主婦們同樣都是患肺癌的高危一族嗎?而引致的原因竟是沾在抽油煙機上的一點點油漬!

家庭主婦在炒菜時所釋出的油煙令空氣中的細懸浮微粒(PM2.5)濃度提高,比普通空氣還要高出20倍,呼吸進體內後會積聚在氣管或肺中,影響健康。除此之外,大家細心點便能發現抽油煙機上有很多黃色的斑點,可能你會覺得這些斑點只是普通的油漬,但其實這些所謂油漬其實是另一種致肺癌的兇手,甚至比空氣中的細懸浮微粒更可怕!

這些油漬是完全性液態油溶性的懸浮微粒,因黏附力很強,所以一旦沾在抽油煙機的風扇上就難以去除。當人體吸入這些懸浮微粒後,就會快速擴散至肺部各個角落並且累積,很難再除掉,因此患上肺癌的風險便會提升。

要預防這些懸浮微粒積聚,一定要在廚房安裝良好的抽風設備,更不要為了省電等原因而不開抽氣扇。

-- --
by Junior Editor
Ally Cheng

醫療網絡

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。