主頁 > 焦點新聞 > 大埔一田煙三文魚含李斯特菌!食安中心下令回收停售

大埔一田煙三文魚含李斯特菌!食安中心下令回收停售

3年前

食物安全中心呼籲市民不要食用大埔一田超級市場一批預先包裝煙三文魚,因當中含有李斯特菌,中心已指令大埔一田下架及回收,而業界如持有受影響產品亦應停用停售。

產品名稱是Traditional Smoked Scottish Salmon,品牌為Grants Smokehouse,生產商MacKnight Ltd. ,原產地是英國,食用期限至今年五月十六日。

何謂李斯特菌?
李斯特菌是在泥土和水中常見的細菌,它能在冷凍低溫下繁殖。冷存的即食食物較易受到該菌污染,包括生吃或煙燻的海產、未經殺菌處理的牛奶、軟芝士、雪糕及未經烹煮的蔬菜等。
 
感染李斯特菌有何影響?
大部分身體健康的人在感染這種細菌後不會出現病徵或只出現輕微病徵如發燒、肌肉疼痛、頭痛、噁心、嘔吐及腹瀉等。但對初生嬰兒、長者和免疫力較低的人,則可能出現嚴重的併發症如敗血症及腦膜炎,甚至死亡。孕婦感染李斯特菌一般症狀輕微,但可導致胎兒流產、夭折、早產,或引致新生嬰兒患上嚴重的感染。

如何預防?
1    李斯特菌可在一般烹煮溫度下輕易消滅,一般冷凍即食食品最好煮熟才食。
2    高危人士,包括長期病患者、孕婦、嬰兒、長者和免疫力較低的人士,應避免進食高風險冷凍即食食品。例如煙燻三文魚、煙燻火腿、已經煮熟的凍食肉類、未經巴士德消毒的奶類製成的芝士及預製或預先包裝沙律等。
 

-- --
by PROJECT EDITOR
SILVIA LI

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。