主頁 > 焦點新聞 > 60個粽子樣本通過檢測!食安中心提醒市民食粽宜少放砂糖

60個粽子樣本通過檢測!食安中心提醒市民食粽宜少放砂糖

3年前

粽子是端午節的時令食品,食物環境衞生署食物安全中心每逢佳節都會進行有關粽子的食用安全調查,以確安全。中心於上星期一便完成了第二期粽子的時令食品調查,並公布在約六十個粽子樣本中,除較早前公布的一個在跟進調查時抽取的散裝鹼水粽樣本被檢出含不准在食物中使用的防腐劑硼酸外,其餘樣本均通過檢測。
   
中心發言人說:「中心上月已公布粽子時令食品第一期調查結果。端午節將至,中心已完成第二期調查,從不同食物業處所,包括食肆、食物製造廠和其他零售點,抽取粽子樣本,進行化學、微生物和營養成分測試。化學檢測包括染色料(例如蘇丹紅及紅2G)、防腐劑(例如硼酸、水楊酸及苯甲酸)、金屬雜質(例如鉛、砷、鎘、水銀(汞)及銅)及除害劑;微生物檢測則包括沙門氏菌、凝固酶陽性葡萄球菌、產氣莢膜梭狀芽孢桿菌及蠟樣芽孢桿菌等致病菌。營養成分測試則檢測樣本的能量、碳水化合物、蛋白質、總脂肪、飽和脂肪酸、反式脂肪酸、鈉和糖等含量,與其營養標籤上的標示值是否相符。」

一般而言,粽子的能量、脂肪及鈉含量偏高。市民在歡度節日時亦應保持均衡飲食,因應個人健康狀況,適量進食粽子。中心建議市民可利用預先包裝食物上的營養標籤比較產品的營養成分,作出較健康的選擇,如較低鈉、較低糖及較低脂的粽子。在進食粽子時,亦要減少使用豉油等調味料或添加砂糖。

-- --
by ASSISTANT EDITOR
FIONA WONG

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。