主頁 > 焦點新聞 > 嚴重可引致失明!酒精搓手液甲醇含量超標

嚴重可引致失明!酒精搓手液甲醇含量超標

3年前

香港經歷「沙士」一疫後,衞生意識提高,不論電視廣告還是醫院診所,都是教人洗手的告示,酒精搓手液更變成市民常接觸的消毒用品之一。但最近有團體抽查市面上的酒精搓手液的甲醇含量,發現4個來自「Isopak Wash Free Sterilizer」的樣本甲醇濃度超標,甲醇原可透過皮膚被人體吸收,若重複使用更有機會引致甲醇中毒,嚴重者更會導致死亡。有關品牌的經銷商未有回應,而海關則指會了解跟進。

團體新論於今年5月抽查了市面上8個品牌、合共11個酒精搓手液樣本進行測試,結果發現,其中一個品牌的4個樣本,其甲醇含量高達8.8%至12.3%,比內地《化粧品安全技術規範》規定的0.2%超出44.2至61.5倍。

註冊藥劑師、新論壇理事龐愛蘭指,酒精搓手液不應含有甲醇成分,若經鼻或皮膚吸收,或吞服過量甲醇會引致甲醇中毒,慢性甲醇中毒會造成視力衰退,甲醇更會在肝臟被轉化成致癌物甲醛,損害中樞神經、肝臟等。而急性中毒初期症狀包括頭痛、耳鳴及失明後遺症,若劑量過多更可致命。搓手液受到市民廣泛使用,但現時香港沒有法例監管甲醇含量,因此應在藥劑業及毒藥條例中,加入甲醇的含量限制,避免危害市民健康。

-- --
by ASSISTANT EDITOR
FIONA WONG

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。