主頁 > 焦點新聞 > 容易誤診成普通傷風感冒!肺纖維化死亡率比癌症高

容易誤診成普通傷風感冒!肺纖維化死亡率比癌症高

3年前

特發性肺纖維化這病症也許不常聽,但其日趨普及的程度卻不容忽視,香港每年約有一百二十宗突發性肺纖維化新症,患者5年存活率僅兩成多,比淋巴癌、大腸癌等多種癌症還要低,而病徵因與哮喘、傷風感冒等相似,患者容易因此耽誤治療。醫生提醒,若出現持續氣喘3個月以上,日夜乾咳等病徵宜及早求醫。

特發性肺纖維化 (簡稱肺纖) 是一種慢性纖維化間質性肺炎,病者肺部肌纖維細胞不正常增生,形成纖維疤痕組織,不斷結疤、變厚及失去彈性,限制氧氣經肺泡進入血液,同時令肺泡無法如常排出廢氣和二氧化碳,影響全身器官供氧。而患者主要是中年人和長者居多,診斷年齡通常於55至75歲,且男性患者比女性多。

現時估計每10萬人中約有6.8至16.3名患者,按香港人口推算,本港約有350至500個患者。有呼吸系統科專科醫生指,本港每年約有120至150個新症,因肺纖病徵與哮喘、感冒、肺結核等病相似,常被誤認為其他疾病,故患者確診時,肺功能大多只剩約5至7成。傳統治療方法包括肺部康復運動、氧療法及藥物治療,但成效不算理想。

近年部分患者試用新一代藥物尼達尼布,有研究發現,服用該藥患者,每年肺功能下降率減低約50%,急性發病率亦減低68%,用藥時死亡率也降低43%。惟該藥常見副作用為腹瀉和噁心,服用薄血藥人士亦不宜服食。

-- --
by ASSISTANT EDITOR
FIONA WONG

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。