主頁 > 飲食 > 防癌有法!從飲食著手,先避開這些隔夜食物

防癌有法!從飲食著手,先避開這些隔夜食物

3年前

身為繁忙的都市人,每分每秒都很寶貴,午餐及晚餐也變成了速食的習慣,已經不是健康生活。加上有些OL、白領們也喜歡「帶飯」,吃些隔夜食物,真的好嗎?

首先,隔夜茶絕不能飲用,除了茶中養份,如維生素已經失去,加當中所含的蛋白質、糖類也是滋生細菌的因由,因此,隔夜茶絕不可以飲用。樽裝茶類飲品又如何?已開封飲用的樽裝飲品,最好一日內飲用,再隔一夜不建議再飲用了。

另外雪耳隔夜食用也是高危食物,因為當中養份不但減少,更會產生有害成分,如亞硝酸鹽,吃過量有機會令人體缺乏正常製血的功能。

綠葉蔬菜類也不要隔過夜吃,同樣會令蔬菜中的硝酸鹽類,轉化成亞硝酸鹽的致癌物質,即使再次加熱也不能清除。要是真的要「帶飯」,盡可能選擇瓜類會較為合適。

以為滷味擺放時間愈長愈美味?屬於醃製過的食物,加上經已滷熟的食物,擺放於雪櫃之中,也會滋生細菌,因此也不建議隔過夜進食。另外,海鮮及魚類也不宜過夜,冷藏過後會產生蛋白質降解物,這些物質難以分解而影響肝、腎功能。

-- --
by SENIOR EDITOR
VICKIE KWOK

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。