主頁 > 焦點新聞 > 沙律樣本李斯特菌超標23倍!食安中心建議孕婦不宜進食

沙律樣本李斯特菌超標23倍!食安中心建議孕婦不宜進食

3年前

沙律主要由新鮮蔬菜配製而成,健康又美味,備受一眾女士歡迎。可是近日食物安全中心公佈出一項沙律微生物質素風險評估研究結果,研究抽樣101個沙律菜樣本,根據食品微生物含量指引,有1個樣本的李斯特菌含量超標23倍。

中心表示,雖然只有1個樣本檢驗出致病菌,但市民仍要留意即食、不經烹煮或由新鮮農產品製成的沙律,可能會有細菌感染的機會。中心又建議,孕婦、幼童、長者和免疫系統較弱等高風險人士,避免進食預製或預先保裝的沙律。另外,購買即食沙律時,市民應盡快食用,以免令微生物因沙律溫度改變而增生。

有問題的沙律樣本屬沙田區一間餐廳,食安中心事後要求停售產品,經過跟進後,該餐廳的沙律已符合微生物含量指引。

-- --
by ASSISTANT EDITOR
FIONA WONG

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。