主頁 > 飲食 > 總菌量超標近千倍!「Therealmilkco」新西蘭牛奶被禁進口

總菌量超標近千倍!「Therealmilkco」新西蘭牛奶被禁進口

3年前

食環署食安中心公布,五個由新西蘭進口屬同一批次以巴士德消毒法處理的瓶裝牛奶樣本被檢出總含菌量超出法例標準,惟有關批次的產品並無流出市面,並已在中心的監察下銷毁,中心正跟進事件,如有足夠證據,會提出檢控。

涉事牛奶品牌為「Therealmilkco」的「Pure Fresh FULL CREAM MILK」,由牛奶有限公司進口及「Green Valley Dairies Limited」生產,每瓶225毫升及每瓶1公升,食用日期為本月22日或之前。

中心透過恆常的食物監察計劃在進口層面抽取上述3個225毫升裝樣本及2個1公升裝樣本進行檢測,結果顯示,3個225毫升裝樣本的總含菌量由每毫升2400萬個至每毫升2800萬個,而2個1公升裝樣本的總含菌量則為每毫升1700萬個及每毫升2000萬個,惟根據《奶業規例》,經巴士德消毒進行熱處理後的奶類,每毫升不得含有多於3萬個細菌。

中心已知會涉事進口商有關違規事項,並暫時撤銷較早前簽發給該進口商銷售該款產品的批准,惟該品牌牛奶其他種類的產品不受影響。發言人又指,總含菌量超標示產品衞生情況欠理想,但並不表示會引致食物中毒。

-- --
by ASSISTANT EDITOR
FIONA WONG

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。