主頁 > 焦點新聞 > 衛生防護中心指,手足口病處於高峰期,集體活動時更要注意衛生

衛生防護中心指,手足口病處於高峰期,集體活動時更要注意衛生

3年前

手足口病雖然是常見於兒童身上,但由於屬傳染病,成年人也會有機會被感染。最新衛生防護中心的數據指出,手足口病的個案有上升的趨勢,建議在人多擠迫的地方,或進行集體活動時,要更加注意個人衛成及清潔。

在過去10月8日至10月14日衛生防護中心發出,手足口病症狀組的比率處於高水平。每1000個有診斷碼的求診個案中,就錄得有3.3手足口病症狀組,對比上一周上的記得1.9,上升了幾乎一倍,情況值得關注。而今年累積有296宗學校及院舍爆發手足口病報告,就有1,371人中招。

由於手足口病通常由腸病毒如柯薩奇病毒和腸病毒71型引起,主要透過接觸患者的鼻或喉嚨分泌物、唾液及糞便或觸摸受染污的物件而傳播。因此每次進食前或如廁後,必定要注意個人衛生。

1.用清水及梘液洗手,尤其是在接觸鼻和口前、進食及處理食物前、如廁後,以及當手被呼吸道分泌物污染時,特別是咳嗽及打噴嚏後。
2.打噴嚏及咳嗽時,用紙巾掩蓋口鼻,其後應徹底洗手。將染污的紙巾棄置於有蓋垃圾箱內;
3.不要共用毛巾或其他個人物品。
4.經常清潔和消毒常接觸的表面,如傢俬、玩具和共用物件。使用 1 比 99 稀釋家用漂白水消毒,待 15至30 分鐘後,用水清洗並抹乾。

-- --
by SENIOR EDITOR
VICKIE KWOK

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。