主頁 > 焦點新聞 > 中毒個案有上升趨勢!進食海鰻隨時誤中雪卡毒

中毒個案有上升趨勢!進食海鰻隨時誤中雪卡毒

3年前

不少港人在北上消費時喜歡享用海鮮,當中海鰻屬常見食材,內地珠海市近日接二連三爆發食海鰻後中雪卡毒個案,中招者多達十人以上,大多出現腹痛、嘔吐等徵狀,有情況嚴重者更需在深切治療部留醫。本港業界人士懷疑,同一產地的鰻魚在本港市面亦有出售,而單從魚體外觀、氣味或肉質,均難以判斷魚是否有毒,且目前並無解藥,呼籲市民進食海魚時需多加留意。

內地傳媒報道,廣東珠海市自九月起,陸續有十多人在食用野生海鰻後,出現上吐下瀉,經醫生診斷後,證實感染雪卡毒素。上月底,當地一名男子與家人進食從水產市場購入的海鰻後,旋即陸續出現腹痛、嘔吐等徵狀,一家六口全需送到醫院急救,其妻的情況較為嚴重,需在深切治療部留醫。珠海市食品藥品監督管理局總監相信個案是偶發事件,但建議市民在吃野生深海魚時,最好吃兩公斤以下的魚類減低中毒風險。

事實上,今年上半年本港亦有至少三人感染雪卡毒素。雪卡毒令港人聞之色變,因單從魚體外觀、氣味或肉質,均難以判斷魚是否有毒,而且雪卡毒素難以去除,即使經高溫烹煮、冷凍、乾燥等處理,仍未能確保安全。

據食物安全中心資料顯示,倘誤食含雪卡毒素的魚類,會感到口及四肢麻痹、嘔吐、腹瀉、眩暈,肚痛,以及關節和肌肉疼痛,如果毒素含量較高,則會影響循環系統及神經系統,嚴重者更有機會休克,甚至死亡。

-- --
by ASSISTANT EDITOR
FIONA WONG

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。