主頁 > 美容 > 肝癌就是這樣養成的!比熬夜更傷肝的3件事

肝癌就是這樣養成的!比熬夜更傷肝的3件事

3年前

說到熬夜會傷肝,大家都不陌生。雖說肝臟是個解毒能手、身體的防衛牆,但並不意味著它刀槍不入、百毒不侵。事實上,肝臟亦十分容易受傷!哪些事最傷肝?以下一一解說給你知。

1. 過度喝酒
俗話說,病從口入,日常生活中「傷肝」的事大多也跟吃有關,比如酒,就是傷肝的一大重點。酒精(乙醇)在肝臟首先代謝為乙醛,然後再代謝為乙酸,乙酸最後代謝為水和二氧化碳,在這個代謝鏈條中,真正傷肝的是乙醛。

乙醛對肝臟的損害有輕有重:輕的話,損傷肝細胞使肝酶從細胞內走到血液裡,所以很多人酒後驗血會發現肝酶升高;嚴重的話,肝細胞發生不可逆的損傷,經過一系列演變成為「肝硬化」,醫學上叫做「酒精性肝硬化」,更可能發展成肝癌。

2. 大魚大肉
吃得太好,脂肪過多,同樣會傷肝。肝臟是人體糖、蛋白、脂肪這三大營養物質的代謝中心,吃進肚子裡的食物被胃腸道消化後,會在肝臟進行處理,轉變成人體能利用的營養素。但肝臟不是鐵打的,它也會「累」。如果你餐餐大魚大肉,每頓都重油飲食,肝臟處理不過來,脂肪就不能被及時代謝為糖,而是作為庫存,積壓在肝細胞內造成損害,這種情況就是「脂肪肝」。脂肪肝在一定程度上可以治療並逆轉,但如果長期不注意,亦會引起脂肪性肝硬化,甚至肝癌。

3. 濫用藥、亂吃成藥
肝臟是有名的「解毒器官」,它同樣參與了藥物代謝,能分解有毒物質。如果你留意過藥物說明書中「不良反應」一欄,就會發現很多藥物亦有同一句的注意事項:長期服用可能引起肝酶升高,請在醫生指導下用藥。所以,任何藥物,都不要亂吃,包括所謂的「補藥」,一定要在醫生指導下,按照說明書介紹的方法才進食。

-- --
by ASSISTANT EDITOR
FIONA WONG

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。