主頁 > 心靈健聞 > 消委會發現茶餐廳小菜鈉含量超標!如何減少鈉攝取量?

消委會發現茶餐廳小菜鈉含量超標!如何減少鈉攝取量?

3年前

外出用餐預了多鹽多油,以為一餐半餐不會出事?消委會測試市面10款小菜合共100個樣本,發現大多數小菜都屬高鹽或高脂,當中鹹蛋蒸肉餅更是脂肪含量及鈉含量都最高!消委會更推算一日三餐都在茶餐廳用膳,鈉攝取量將高於世衞建議上限近2倍。

鈉攝取量過多有何問題?鈉是一種礦物質,可以幫助身體保持血壓正常、控制體液份量,以及傳送神經衝動的訊息,而鈉的主要來源是鹽。一但長時間攝取過量,會對腎臟、心臟造成負擔,增加罹患腎臟病、高血壓、心血管疾病。

控制鈉攝取量,可以從減鹽開始。除了減少外出用主餐,改善個人飲食習慣也有幫助。煮食方面,可以減少用味精、少鹽及少醬油,可以改用天然香料作調味,如葱、薑、蒜頭、檸檬汁等。

飲食方面,如果無可避免要外出用膳,建議選擇清淡菜式、走汁或灼菜不加蠔油。另外由於加工肉如香腸、臘肉等,會加入大量的鹽及添加物延長保質期,所以要減少食用。食飯也可以減少撈汁、少吃高鹽零食,更要留意食品標示,選少鈉的食品。

如要排走體內的鈉,可吃含豐富鉀的食物。鉀有助排走鈉及擴張血管,從而降低血壓,其中蔬果、堅果、奶類及其製品都有豐富的鉀質,而香蕉、奇異果是水果當中鉀質最多。

-- --
by PROJECT EDITOR
SILVIA LI

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。