主頁 > 美容 > 誤墜減肥陷阱!不食澱粉質及脂質,竟令健康觸礁

誤墜減肥陷阱!不食澱粉質及脂質,竟令健康觸礁

1年前



踏入炎夏,又是背心、短褲、比堅尼的季節。有見及此,相信不少女生都已經展開修身大計,為求極速「搣甩」礙眼的肥肉,許多人都會選擇戒食澱粉質及脂質,但其實過份減少部分營養的攝取,有可能適得其反。營養不良更是導致肥胖的原因之一,亦會影響身體健康。

澱粉質的重要性


澱粉質屬於碳水化合物,是由葡萄糖聚合而成的醣類,日本健康網指出,葡萄糖是大腦唯一的能量來源,以成年人計,大腦每天需要約120g的葡萄糖,若然攝取不足,就會影響判斷力及專注力。

不少研究指出,完全戒食澱粉質根本無助減肥,反而懂得選擇優質的澱粉質食物,特別是一些「抗性澱粉」,又稱抗酵素解澱粉(resistant starch)碳水化合物,更能提升新陳代謝率,有助控制體重。《營養與代謝》(Nutrition and Metabolism)期刊指出,抗性澱粉的食物,不易被小腸消化吸收,與膳食纖維的代謝途徑相似,有助降低脂肪儲存,而堅果、豆類、糙米、香蕉及冷飯等,都是含有抗性澱粉質的食品。

不可缺少的脂肪


脂質(脂肪),是人體不可缺少的主要營養,雖然過量攝取,會導致肥胖,但其實在我們的腦神經、肝臟、腎臟等器官都是含有脂質,功用是保護器官,儲存能量。若然長期缺乏的話,就會導致「必需脂肪酸」缺乏,或荷爾蒙分泌不調,令肌膚變得粗糙、鬆弛、抵抗力下降,甚至影響女性排卵及生育能力。加上長時間缺乏脂質食品,身體難以產生飽足感,反而增加食量,變得更易肥胖。

日本管理營養士赤石定典建議,可以透過鯖魚罐頭來補充不飽和脂肪酸EPA。EPA是一種能減少體內多餘脂肪、三酸甘油脂的不飽和脂肪酸,有助減肥。若然找不到鯖魚的,可以荏胡麻油替代,日本醫學博士士大谷義夫也曾指出,荏胡麻油含有約60%α-亞麻酸,人體吸收後,會轉化成EPA、DHA,具有預防敏感、促進血液流動,改善高血壓的功效。

總括而言,各位修身人士不要再盲目地完全戒食澱粉質及脂質食品,懂得選擇,才是最有效健康的修身方法。

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。