主頁 > 飲食 > 夏天要吃苦!助你消暑、降糖、去水腫

夏天要吃苦!助你消暑、降糖、去水腫

11個月前

苦瓜,真是又愛又恨。恨其味道苦澀,但又愛其營養價值。到底苦瓜有何營養,讓世人如此推崇,再苦都要嚥下?


夏天是苦瓜當造的季節,夏天食苦瓜,具有消暑的功效。李時珍曾言:「苦瓜氣味苦、寒,無毒,具有除邪熱,解勞乏,清心明目,益氣壯陽的功效。」苦瓜含有豐富的維他命C、胡蘿蔔素、膳食纖維、磷、鐡、鉀及多種礦物質,屬性寒涼,有效改善口乾、舌燥,預防中暑及解暑,特別適合夏天食用。

 
降血糖,是苦瓜最被推崇的功效之一。許多國際研究指出,苦瓜中的多肽蛋白P (Polypeptide P)及苦瓜素 (Charantin),能促進糖分分解,抑制糖分吸收,是糖尿病患者的恩物。而根據American Association for Cancer Research顯示,苦瓜中的提能物更能預防癌細胞,特是乳癌細胞,使其同樣具有預防癌症的作用。

最後,各位女生請注意!苦瓜中的鉀質,有助排走體內多餘鈉質及水分,具有去水腫的功效。加上,它是一種低脂、低糖、高纖維、高鉀質的食品,不會致肥之餘,更可以透過其中的清脂素,來排走體內多餘脂肪,從而達致修身減肥的效果。

今個夏天,大家不妨以苦瓜入饌,又或者來一杯苦瓜汁,為身體消暑排毒吧!

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。