主頁 > 美容 > 經常進食但總覺得肚餓?原來與睡眠不足有關!

經常進食但總覺得肚餓?原來與睡眠不足有關!

1年前

為應付繁忙的工作,或是密集式的約會與應酬,大部份人都會選擇犧牲睡眠時間,但原來睡眠不足,除了令人一整天昏昏欲睡、精神不振外,更容易出現飢餓感覺,令食慾大增,同時增加肥胖機會!

根據瑞典 Uppsala University 研究團隊指出,如果一整晚欠缺睡眠,人體會於第二天早上抑制能量的消耗,增加飢餓感覺,加上睡眠不足會導致生理代謝減慢,從而影響對食物的感覺,令人在不知不覺間增加進食次數及份量,以供給身體能量。研究團隊更進行了一項實驗,以 12 名男性作為研究對象,並把他們分為兩組,其中一組參加者睡眠充足,而另一組則整晚沒有睡覺。翌日早上,研究團隊觀察兩組人士在觀看食物圖像時出現的大腦活動,發現欠缺睡眠的實驗參加者,腦部中與食物感受有關的「右側前扣帶回皮質」區塊產生了強烈的活動。

此外,睡眠不足會導致人體的賀爾蒙產生變化,令人食慾變得旺盛,美國一項健康調查顯示,每天睡眠時間少於 7 小時,會增加致肥的機會。睡眠不足可能導致多種內分泌變化,例如令人體內的「飢餓素」上升,同時令「瘦體素」下降。「飢餓素」及「瘦體素」對於管理食慾及肥胖兩方面息息相關,當飢餓素上升時,人們會容易感到飢餓,並比平時更想進食一些高碳水化合物的食物,而當瘦體素下降時,不但會令食慾增加,同時會使身體的代謝率下降,從而促使更多脂肪合成。

因此,關注身體健康及體態的你,在注意飲食的同時,也別忘了正視睡眠不足的問題。

Photos from Pinterest

-- --
by Editor
Ava Chan

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。