主頁 > 飲食 > 做好 4 項心理練習,令你減肥更加輕鬆

做好 4 項心理練習,令你減肥更加輕鬆

12個月前


一提起減肥,大家定必會聯想到節食、做運動等生理事宜,但其實除此之外,心理練習同樣重要,美國耶魯大學的研究人員就指出:要實行健康飲食其實一點都不難,關鍵在於大腦在選擇食物時的意識取向,所以他們推薦了4 項簡單的心理練習,讓減肥人士得以輕鬆改變飲食習慣,重拾健康,成功減磅。

 
1/ 想想非健康食品的壞處
耶魯大學的相關研究顯示,減少對非健康食品的慾望,是重拾健康飲食習慣的第一步。實驗進行時,研究人員要參與者注視非健康食品 6 秒時間,期間要集中精神想著這些食品的壞處,例如卡路里、防腐劑、反式脂肪等等,同時亦要聯想起它們的味道與口感。隨後,再要求參與者填寫對該食品的渴求,同對照組相比,參與者對該食品的渴望度下降了20%。

 
2/ 想想健康食品的好處
相反,研究人員要求參與者望著健康食品 6 秒,同時亦想想它們的好處,結果顯示人們對該健康食品的食慾會增加 14%。由此可見,短時間凝視食物,並且積極想像它們的好處,是有助人們選擇健康食品。

 
3/ 進食前,給大腦灌輸非健康食品的壞處
另外,於吃飯前 15 分鐘,讓參與者閱讀有關不健康食品的各種負面影響,同時注視不健康食品的照片,並進行心理暗示,告訴自己吃了這些食物後,會對身體有何壞處。15 分鐘後,研究人員讓參與者對健康和非健康食品進行選擇,結果發現較多人會傾向選擇健康食品。

 
4/ 進食前,給大腦灌輸健康食品的好處
同樣,研究人員亦需要參與者在吃飯前 15 分鐘,先閱讀有關健康食品對人體健康的相關文章及圖片,並想著健康食品的各種好處。完成訓練後,會有更多人選擇健康食品。

經過上述心理練習,研究人員指出:參與者每日平均減少了攝取 107 卡路里 (即 10 分鐘跑步可消耗的卡路里)。耶魯研究小組的考貝爾就說,即使一天只能做到一項有關食物的健康選擇,但日子久了,仍有助減少對非健康食品的攝取,對身體健康有益無害。

-- --
by Editor
Ivy Lai

加入會員

定期舉辦各式各樣的活動,涵蓋保養、飲食、健康等活動,而透過各方品味的交流,希望為閣下帶來更新更擴闊的視野。
請用以下的瀏覽器瀏覽本網部以達到最佳效果。